官方图书馆首次公开焚书引发关注 知识界忧现代版「焚书坑儒」到临

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
镇原县图书馆烧毁清查出的馆藏书籍。(镇原县官网 / 2019年10月)
镇原县图书馆烧毁清查出的馆藏书籍。(镇原县官网 / 2019年10月)

甘肃省镇原县官方图书馆近日清查藏书,并公开焚烧内容有倾向性的书籍引爆网络舆论,民众担忧新一轮「焚书坑儒」式的镇压已揭开序幕。出版界指该全国范围的清理查禁书籍已持续一年多,而中国官方则迅即封杀所有与此有关的资讯。(黄小山/程文  报道)

据镇原县政府官方网站披露,镇原县图书馆是在今年10月,对其藏书中涉及宗教、以及不符合党的意识形态的非法出版物进行了清理,并迅速销毁。并强调,此举是为了强调图书馆在主流意识形态中的主阵地作用。

该消息周日(8日)全面传开后,立即引发知识份子们批评有「焚书坑儒」的影子。舆论指,2000多年前秦始皇焚书坑儒,也是为了防止民间非议皇帝。

其中,作家章诒和在朋友圈发文批评此举是「以清查为名、以档为准、以学校为始、全国范围『焚书』」,章诒和说此事关乎「中国文化命脉,必须由全国人大举手表决通过」,她继而追问「这是谁批准的?谁签的字?」

面对民间质疑,镇原政府周一(9日)在回应媒体时称,事件正在调查,随后,包括凤凰网在内的相关的资讯迅速被全网删除。

据旅美作家和媒体人罗四令指出,该新闻最初来源于镇原县官网,后被图书馆协会转发,现在,连该消息和后续的新闻报导都被遮罩。她认为这是海内外压力导致官方全面噤声,但其并不会收敛审查并毁书的做法。

罗四令:一开始那条新闻是发在他们县政府的网站上,后来它这条新闻是被中国图书馆协会转了的,但是今天这条新闻删掉了。《新京报》写了一个评论,也被删掉了。我觉得他们现在不会再这么明目张胆的烧书给大家看,它可能不会变得这么公开,因为可能这次它无论是在海外还是在国内,这种影响还是很大的。但是这种清查,这种下架,我觉得还是一定是大规模的,它会用别的形式来(进行)。

罗四令还指出,中共政权镇压知识份子的做法,一直就没有停止过,但不清楚是否再现消灭知识份子的惨剧,因为现在越来越无法用正常的逻辑去判断中共掌权者。

学者谭松指出,焚书直接让知识份子们想起了秦始皇的焚书坑儒,以及近代希特勒焚书杀人,中共政权文革大规模焚书及镇压知识份子,这是大家恐惧的直接原因。

谭松:以前呢,经常就有把那个所谓他们认为意识形态有问题的下架,这一次他们不仅仅是把它们下架,他是把它焚烧,因为中国古代就有焚书坑儒这两个是连起来的。就希特勒在大规模的杀人之前,他首先就烧书,第二个就是文革烧书,书烧了,人们马上想到下一步就是杀人。

谭松还指出,从中共在新疆实施残酷镇压,甚至是消灭维族知识份子的做法看,中共在认为自己的统治有危机的时候,是有可能再次大规模镇压知识份子的。

据教育部今年10月15日的通知显示,全国中小学图书馆被要求进行图书审查清理专项行动,对三大类、16种涉及意识形态、宗教以及其它因素的图书进行清理,并要求对被清理的图书进行汇总上报。

大陆著名摇滚歌手崔健一周前发表的免责声明显示,其因以前在网上合法购买官方出版社出版的《夹边沟记事》、《定西孤儿院》、《甘南记事》。被民警详细查问个人资料,包括其电话、家庭成员、QQ号、微信号、工作单位、职务、信仰、淘宝号、支付宝帐号等。

此外,亦有读者指出,包括群众出版社出版的俄国作家索尔仁尼琴的名著《古拉格群岛》等,早在去年就已经被全面禁售。

群众出版社向本台记者证实了该书已被禁的消息,并指出,指令来自上级,并且现在不能谈论此事。

群众出版社:那个不卖了,绝版了,现在不卖了,也不印了。反正在查,得有将近一年了吧,好多人找这书呢。这是上面下的文,我们也没办法。肯定有原因的,这现在还不能说这个。

图书馆界的消息显示,全国图书馆都在清理不符合中共意识形态和宗教类的书籍,并且绝对不可以将下架书销售给民间收藏者,而是必须销毁。

另外,美国《华盛顿邮报》在周一(9日)报道,焚书事件引发大陆网民翻墙到社交网站Twitter上热议,很多人将之与中国第一位皇帝秦始皇「焚书坑儒」相提并论,指「我们这个现实是倒过来穿越的历史」、「焚书坑儒两千多年了,这个民族,有一丁点儿长进没?!」亦有人与纳粹德国1933年,为打压犹太人而煽动柏林等各地的大学生,焚烧不符合纳粹理念的书籍,把所有主张民主自由的书籍都毁灭。有网民就重提毛泽东曾说过的「秦始皇算甚么?他只坑了460个儒,我们坑了46000个儒」,又以文化大革命来揶揄,指「破四旧的年代并不久远」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站