武漢肺炎失控恐變災難 病毒專家斷言比SARS規模大10倍

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
武漢漢口火車站關閉。(視頻截圖)
武漢漢口火車站關閉。(視頻截圖)

武漢新型冠狀病毒肺炎在中共總書記習近平三天前作出批示後,患者及死亡人數大增。周四(23日)武漢市採取封城措施,所有出城的交通都封閉,市面各大小商鋪被迫歇業。有剛視察過武漢的病毒專家直言,疫情已全面失控,封城措施已來得太遲。(喬龍/李智智 報道)

中國新型冠狀病毒肺炎疫情不斷擴散,目前近乎去到失控狀態。周四(23日)中國國家衛健委公布,全國共確診新型肺炎病例已突破600例,死亡病例全部來自湖北省。黑龍江、吉林和江蘇均確診首宗病例。上海、山東、四川、福建、廣東和廣西等確診病例數目都有所增加。當局宣布,上午10時起,全市離開通道關閉,公交車、地鐵、渡輪、長途客運暫停營運,無特殊原因,市民不要離開武漢;機場、火車站離開的通道,暫時關閉。

一位自稱是武漢天河機場警察的拍攝者表示︰武漢天河機場馬上就要封閉了,不讓飛了,停擺。公安都到了,我們送公安到機場。

幾乎在同一時刻,漢口火車站檢票口被多位武警接管,一名旅客被告知不得進站。

旅客說︰我在漢口火車站,全部是武警把守。10點以後的票,都不讓進站離開武漢,候車站滯留了很多的遊客。

12點過後,武鄂高速,武漢出口龔家嶺主線收費站關閉。

現場的女士說︰在今天中午1點鐘左右,武鄂高速的龔家嶺收費站,也已經封路了。所有出城的車輛和人員都禁止出行。

武漢一位社區工作人員對本台說,他們接上級通知,當天傍晚5點至晚上9點,不要出門,全市將轉運發熱病人到定點醫院。另外,空軍會在武漢上空播撒消毒粉液,請居民勿將物品放在室外等,以免被污染等。

武漢居民方女士接受自由亞洲電台採訪時說,政府現在才緊張是因為習近平的相關講話發揮了作用。

方女士說︰他們原想隱瞞,怎麼能瞞得住,他現在緊張了,那個時候像現在這樣搞就不會出現此現象,很多事情可以杜絕,不會發生。地鐵內到處是戴口罩的。今天,地鐵、公交車都停了,不用上班了。商店都關了門,昨天我想買菜,但沒有菜買。

另有網民提供的圖片顯示,武漢的蔬菜價格突然暴漲。芹菜29元一公斤、大白菜12元一公斤、蒜苗約49元一公斤、荷蘭豆89元一公斤。

另一居民王女士對本台說,當地很多人群集中的行業,已接到停工通知。

王女士說︰有的行業已經不讓員工上班,有的地方人多不能去,餐館也沒多少人去了。現在把整個武漢市封閉起來了,很多人在家裏都不出門。

香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任以及流感研究中心主任管軼周二(21日)與團隊到武漢,研究病毒傳染源頭。管軼於周四(23日)早上接受《財新網》記者訪問,認為武漢封城實際效果存疑,保守估計,此次感染規模是SARS的10倍起跳。他直言,「我經歷過這麽多,從沒有感到害怕過,大部分可控制,但這次我怕了。」

管軼為病毒學研究領域專家,2003年SARS爆發期間,管軼與其團隊成功確定了SARS冠狀病毒及廣東活禽畜市場的傳染源,遏止2004年年初SARS的再次爆發。這次武漢肺炎疫情爆發,他早前已判斷出該病毒可人傳人、與SARS發展曲線相似等。

管軼在周三(22日)已回到香港,即時進行「自我隔離」,將自己鎖在家裏。

管軼說,經歷過禽流感、SARS、甲流H5N1、豬瘟等,形容自己「身經百戰」,但對這次武漢肺炎,連他也感到「極其無力」,並且無法跟SARS疫情相比較。他強調,現時「傳播源已經全面鋪開了」。

管軼離開武漢前,感覺市民仍沒有意識到問題的嚴重,「就像一個可能受到原子彈攻擊的地方,人們卻還在大開派對,沒有任何戰爭動員和準備。這裏已經成為疫區!我更擔心的是好像原子彈爆炸衝擊波會使國民損失多麼大。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站