中国人口出生率数据模糊 高昂生活不敢生二胎

2017-11-02
电邮
评论
Share
打印
2017年11月2日,国家统计局官网上相关人口资料,被称为二孩开放元年的2016年度资料迄今未被显示。(国家统计局官网截图)
2017年11月2日,国家统计局官网上相关人口资料,被称为二孩开放元年的2016年度资料迄今未被显示。(国家统计局官网截图)

中国国家统计局日前最新发布的统计年鉴披露,实施二孩政策一年之后,2016年人口出生率为千分之12.95,远低于预期,多个官方部门的数据自相矛盾,人口数据疑遭蓄意淡化。(黄小山 / 程文 报道)

据微信公号奇客周四(2日)发文,批评中国官方在最新发布的年刊中移除人口出生率数据,中国的人口问题已渐成敏感词。

知情媒体人士透露,2016年的人口数据,在今年1月已披露为12.95,在国家统计局的人口专项数据库还能检索到。但该局多个数据库,即使已近年尾,但2016年的相关数据并没有上载。

今年8月21日,国家卫计委发布的《卫生和计划生育统计公报》,却称总生育率超1.7%。

他认为,不确定相关人口数据是否会像坚尼系数一样成为敏感词,但可以确定是的,在开放二胎后,2016年的出生率依然远低于预期,亦没能达到外界一度传言的14至16的理想状态。

一位北京的陈女士向本台记者表示,持续30多年的计生政策导致的家庭结构不合理,加上严重的社会资源分配不公、高昂生活成本,导致很多中国人根本不敢生二胎。

她说︰独生子女政策实行了30多年了,两个人要负担四个老人、一个孩子。不都是这样的状态嘛。现在这个低生育率是必然的,一个是空气质量、食品安全、医疗成本,教育资源也跟不上去。给每个家庭造成的负担是特别重。就孕妇建档案都要提前好多个月去排队,不然话没有床位。一部分特殊的群体,资源都被他们占到了。想要在协和看个病,你不知道有多难。

陈女士还表示,在权力对资源的垄断下,即使是他们这样的中产阶级,也无太多选择,巨大的压力让他们无力生二胎。

她说︰像我们,是北京人,北京户口。我只有一个孩子,但是我每年花在孩子教育上的费用,差不多要30、40万人民币。那两个怎么养得起啊?我们不算一个富裕的阶层,没有办法。公立学校不是不好,相反是很难进。在北京那些大名校,我们都进不去的,必须甚么部长啊以上级别签条子,才能进得去的。

而远在湖北一个偏远小县城的居民王女士也告诉本台记者,在高昂的生活成本压迫下,即使是偏远山区的小城,她们生二胎的热情也并不高。

她说︰我们县城反正是很少的。我身边的朋友不愿意生二胎。我们这一代人本来生活得很艰难了。现在整体收入都很低嘛,普通老百姓他一个月的收入就那么几千块钱,他能生二胎吗?从出生到幼儿园、上学、觉得以后生存的压力比较大嘛。要买房啊,因为现在我们这边的房价差不多也块到4,000块一平方了,就是很大的问题啊。

国家统计局在接受本台访问时否认移除了人口数据,并在查询之后回应称,有关数据在人口专业年鉴和2017总年鉴中都有。但他拒绝评论数据。而国家卫计委宣传司工作人员在回应本台记者问题时,指她个人不了解这个情况,无法回答。

上个世纪70年代末,中国官方开始强推计生政策,导致大量的胎儿、特别是女婴死亡。此外,该政策导致了人口结构严重失衡,及中国社会严重老龄化。2015年10月29日,中共宣布全面放开二孩政策,并于2016年1月1日开始执行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站