伤残异见人士邵明亮批评政府遭刑拘

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
江苏省南京市伤残异见人士、「民复党」创办人邵明亮,疑因发表批评政府的言论,被当局刑事拘留。(民生观察图片)
江苏省南京市伤残异见人士、「民复党」创办人邵明亮,疑因发表批评政府的言论,被当局刑事拘留。(民生观察图片)

江苏省南京市伤残异见人士、维权组织「民复党」创办人邵明亮,疑因发表批评政府的言论,被控「寻衅滋事」罪遭刑事拘留。他的代表律师指,当局拒绝批准其当事人取保候审,他对案件情况不乐观,估计邵明亮仍然要关押一段长时间。(黄乐涛 报道)

邵明亮被当局以寻衅滋事罪,现已关押于南京看守所一个多月。他的代表律师任全牛周二(7日)对本台表示,近日到看守所探望邵明亮,指他仍然坚持自己的理念,不肯向当局妥协,又要求律师代为转告家人,表示自己精神和健康状况良好,希望家人不要担心,强调自己追求民主宪政的信念与主张非常坚定。

任全牛指,邵明亮因为曾经遇上车祸,导致双腿受伤,至今走路都有困难,需要其他人从旁协助。他希望为其当事人申请取保候审,让他在家里可以好好休息,但就被当局拒绝。

任全牛说︰(邵明亮)走路需要有支撑,或是有人搀着他,看守所有人照顾他嘛,需要其他的在押人员照顾他。(律师)可以正常见面,然后说话,他是坚持这个理念,不放弃理念嘛,就是这个意思,这个(取保候审)我都提了给办案单位,但是他们说不可能批准,原因没有讲,可能我分析就是觉得他出去以后继续会做他想做的事情,她们(当局)就达不到维稳的目的嘛。

他又表示,这个「民复党」是邵明亮自己一个人建立的,没有其他成员加入,这个党主张的理念是追求民主、自由、要求当局依法治国。任全牛认为,可能因为邵明亮经常批评政府而引起当局不满,所以才抓他。

任全牛说︰他(邵明亮)也不确定是甚么事(被抓),因为正在调查中,我也没看到材料,(当局抓他)也可能有言论的问题,也没有明确说因为甚么事,他也不知道,可能是维稳的需要吧,现在具体是哪方面,不好说。短期内出来的可能性不大,因为今年各地都很紧张嘛,关他半年、一年都有可能的。

南京公民王健表示,邵明亮经常发表反政府的言论,亦有与外地多名的维权人士接触,或许这样就成为当局打压的对象。

王健说︰(我跟其他朋友曾经)去关心他(邵明亮),去关心他的生活,我所知道的是,他在自己家里的墙上面,写了很多的标语和这个言论。

邵明亮经常关注社会上的问题而发表评论,他因多次上街举牌宣扬民主、自由,而遭到警方殴打后,关进精神病院。于2014年他在南京浦口区政府门前遭车辆辗压全身,导致下半身残疾,后因多次发言评击政府,一直被当局软禁。

直至今年2月,各地多名公民到南京探望邵明亮,后带着他逃走至安徽,众人找了一家旅馆住宿,后来南京市国保带著10多人追至,警方进入旅馆后将邵明亮抓回南京家中软禁,后被当局以「寻衅滋事」罪关押在看守所。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站