北大生涉3年前弒母潛逃 人臉識別系統監控下身份曝光

2019-04-26
電郵
評論
Share
打印
2016年2月,福州警方對吳謝宇發出通緝令。(福州警方通緝令截圖)
2016年2月,福州警方對吳謝宇發出通緝令。(福州警方通緝令截圖)

涉嫌殺害親生母親潛逃3年的前北大學生吳謝宇,在人臉識別系統的監控下,身份無所遁形,日前在重慶機場落網。有法律界人士指出,儘管此案極具研究價值,但根據官方的維穩需求,案件的真相可能永遠被遮蓋。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

涉及母親被殺失蹤3年多的原北大學生吳謝宇周日(21日)在重慶江北機場落網。《新京報》報導,吳謝宇在乘機時被捕,當時身上藏有30多張網購得來的假身份證。即使他一直遭警方通緝,但過去三年來一直都在國內活動。

吳謝宇落網的消息傳開後,關於其弒母的原因,以及其3年來的逃亡路線,都成了大家關注的焦點。但至今為止,除重慶市公安局機場分局證實其落網外,對其他問題一概緘默。

知情人陳先生透露,吳謝宇被抓,因為逃不過人臉識別系統的監控。目前警方對此事保持沉默,除了案件本身還在偵察階段外,也不排除為了保守這些監控設備的秘密。

陳先生說:機場現在有人臉識別的那個技術嘛,被那個技術識別出來了。具體細節我沒有過問。因為重慶那個人臉識別有個公司特別厲害,還是廣州的一個公司過來的嘛,我都不知道它後面的資本方是誰。

法律界人士張女士認為,案中主角是一名從小到大的資優學生、北大高材生,行事慎密且逃亡3年,各種懸疑情節導致此案產生巨大傳播效應。

張女士說:你想想,一個完美少年突然變成一個很冷血的弒母的兇手,而且它還那麼冷靜,還能潛逃這麼久,覺得反差太大了。我倒覺得這個其實並不奇怪。我們這個社會現在其實是一個病態的社會,它其實對人的這個成功評價很單一的。你比如說孩子,如果說你成績很好,能考上最好的學校,你就很成功。被這樣的東西標籤化以後,他其實並沒有做他真正的自己。對成年人的評價有錢有權力你就成功,我覺得這個也是好大的問題。

張女士還指出,無論是基於犯罪心理學的研究,還是對極端案例的預防,這個案子都極具研究價值,但根據以往的案例顯示,政府不希望外界對此類惡性案件太多了解。

張女士說:其實這些東西都值得搞犯罪學的去研究,但我們一向對這些東西諱莫如深,不願意讓你去探討。他們首先考慮的是社會穩定呀,他認為會引起恐慌呀,我們這個社會的管控一直這樣的。

2016年2月14日,福建省福州市老師謝天琴被發現死在家中。經屍檢後證實她是在7個月前被殺,屍體經精心包裹,並層層放置活性炭吸臭味。警方調查顯示,她22歲兒子、北大高材生吳謝宇有重大嫌疑。案發後,她用母親手機短信找親友借錢100多萬後潛逃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站