留言「把习大大的老婆泡到来」 广东梅州网民疑被抓捕

2020-01-06
电邮
评论
Share
打印
广东省梅州市公民局网警支队于2019年12月27日发布内部通告指出,丰顺县看汤坑镇人徐奕祥在微信发布信息,称「把习大大的老婆泡到」。
广东省梅州市公民局网警支队于2019年12月27日发布内部通告指出,丰顺县看汤坑镇人徐奕祥在微信发布信息,称「把习大大的老婆泡到」。

(最后更新:2020年1月6日 13:55 Eastern Time)

广东省一网民「撩」中国第一夫人,在微信发布信息「把习大大的老婆泡到来」,结果惹祸上身。根据梅州市公安局网警支队去年12月27日的内部通告,这名网名「A丰顺祥记大闸蟹」的徐姓网民被抓捕,目前下落不明。(胡凯文/马立克 报道)

梅州市公安局网警支队一份去年12月的通报称,一名丰顺县看汤坑镇的网民在微信发布信息,称「把习大大的老婆泡到来」。网警的这份内部通告说,接到公安部落查任务,并根据市局「有关打击处置涉政谣言信息的相关工作意见」,把这名网民抓捕。通告指,查实发布涉政有害性息网民「A丰顺祥记大闸蟹」真实身份为徐奕祥。通告还刊登了该网民的身份证、手机号码和户籍地址等信息。

有匿名的大陆社交媒体网监员尤先生向本台透露,在国内针对政治人物尤其是中南海高层领导,所谓的谣言、污蔑、言语攻击这些都是公安系统严防死守的首要任务。必须消灭在萌芽,同时对大胆发声表达不满的网民杀鸡儆猴。

网监员尤先生说:消灭这样的人,也予以示警,告诉那些将政治人物娱乐化的这些无知网民,以杀一儆百的方式告知他们。不要把政治人物娱乐化。中共高层对于政治人物娱乐化特别感冒。习大大(习近平)、彭妈妈(彭丽媛)这都是对网民们对政治人物的尊称,如果这种尊称被娱乐化,这个对中国高层来说是不能接受的。把一个政治人物娱乐化会严重的降低政治人物的公信力和威信。

网警的通报还称,按照部、省415机制办查处造谣传谣人员的核查处置要求,要查清该网民所发信息情况,包括信息来源、政治背景、发帖目的及动机、是否使用翻墙工具等情况,并将处置结果及法律文书上报支队。

网监员尤先生对本台解释,所谓的「415机制办」在省、部都有办公室,在处理涉及最高领导人的污名化、娱乐化言论时,会当作第一要务从严惩处,而处置力度明显和以前不同。

尤先生:有了这个行动之后通过区、县、街道、分局、公安分局派出所,对于所有这样的涉及敏感词的这些敏感信息,在第一时间,就基本上不需要再核查了,直接可以拘押你。以前是喝茶吧,现在直接就是行政拘留,保证书都不用写。以前是一个区域也就那么几十个敏感份子,会发这种敏感信息,跟他们约谈一下喝个茶也就罢了。

本台就网民「撩」中国第一夫人惹祸一事,曾致电梅州市公安局和丰顺县公安局,双方均表示要留待公关部门回应。目前未知该名网名「A丰顺祥记大闸蟹」网民的下落。

中国政府近年严控所谓「妄议中央」的网上言论,对有关中共总书记习近平的言论,尤为关注。2017年7月,海南一名网民因为留言「习猪头最近怎么样」被行拘10天。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站