中紐關係低潮中阿德恩訪華 迴避華為議題支持「一帶一路」

2019-04-01
電郵
評論
Share
打印
2019年4月1日,新西蘭總理阿德恩(左)與中國國家主席習近平(右)會面,雙方同意在經濟上互相合作。(中國政府網圖片)
2019年4月1日,新西蘭總理阿德恩(左)與中國國家主席習近平(右)會面,雙方同意在經濟上互相合作。(中國政府網圖片)

新西蘭因提出考慮限制「華為」5G網絡,而與中國關係變得緊張,該國總理阿德恩周一(1 日)訪問中國,也引起國際關注,阿德恩維時僅一天的訪華行程,分別與中國國家主席習近平及總理李克強會面,兩國同意在經濟上互相合作,並簽訂多項協議。有學者表示,雙方在會議上雖然沒有直接談論「華為」的問題,但認為中方在會上卻暗地裡施壓,要求新西蘭放寬對「華為」的限制。(黃樂濤 報道)

中國國家主席習近平周一(1日)下午在人民大會堂會見到訪的新西蘭總理阿德恩。習近平說,當前兩國關係發展面臨新的形勢,雙方要加深相互了解和信任,中方願意繼續支持有實力的企業赴新西蘭投資,新西蘭也應為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境,加快推進雙邊自貿協定升級談判,不斷深化兩國經貿關係,又指歡迎新西蘭積極參與「一帶一路」建設。

阿德恩表示,新西蘭高度重視發展對華關係,期待通過此行加強兩國全面戰略伙伴關係,深化兩國經貿合作。她重申,新西蘭支持自由貿易,很早就支持「一帶一路」倡議,參加亞洲基礎設施投資銀行。新西蘭將派高級別代表團到中國出席即將舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,深化共建「一帶一路」合作。

阿德恩在與習近平及李克強會面前表示,中國是新西蘭的朋友,即使在某些議題存有分歧,兩國仍維持成熟的關係,又指新西蘭因國家安全理由,禁止當地主要電訊商使用中國「華為」5G通訊設備,這個決定沒有受政治影響。

阿德恩說:這正是對話的機會,讓我們談到現階段的處理方式,以及背後的立場。有意見認為「華為」被禁,但這並非事實。

台灣的國家政策研究基金會學者曾志超周一(1 日)對本台表示,雖然中國與新西蘭雙方並沒有直接討論「華為」問題。但是,從習近平對阿德恩的講話,包括「應為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境」,他根本就是在向新西蘭施壓,要求其在國內開放「華為」5G網絡。

曾志超說︰習近平、李克強他沒有直接講(向新西蘭施壓),但是他已經很明顯的暗示你說,現在他們的貿易會掛上勾的,對於歐洲的態度也做了一些動作,進口的部份她(中國)現在做調整,這個都是給歐洲、新西蘭的壓力,從(中國)對其他國家的壓力,也會同樣的壓力給現在那些政府的。

李克強早上在與阿德恩會晤中亦沒有直接提到「華為」,只是強調,雙方改善關係符合兩國商界最佳利益。

阿德恩表示感謝中國對基督城槍擊案表達慰問,又說新西蘭重視與中國的關係。兩人會晤後簽署多份協議,涵蓋避免雙重徵稅、農業、金融對話及科研等。

上月發生槍擊案後,阿德恩決定把訪華行程縮短,原有6至7日的訪華行程,但最終縮短到只有一天,而且放棄帶商務代表團到中國。阿德恩解釋說,鑒於新西蘭早前發生致命槍擊案,她認為不適合太長時間外訪。

中國近年超越澳大利亞,成為新西蘭的最大貿易夥伴,兩國去年貿易額達190億美元,但新西蘭政府去年指,中國「華為」5G通訊設備有重大網絡安全風險,禁止新西蘭主要電訊商使用「華為」5G通訊設備,新西蘭防長亦批評中國在南海擴大軍事力量,兩國關係因而變得緊張。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站