中国对北极野心昭然若揭 蓬佩奥警告美方不会坐视

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
2019年5月6日,美国国务卿蓬佩奥在北极理事会会议上,批评中国对北极地区存有野心。(蓬佩奥Twitter图片)
2019年5月6日,美国国务卿蓬佩奥在北极理事会会议上,批评中国对北极地区存有野心。(蓬佩奥Twitter图片)

美国国务卿蓬佩奥在北极理事会会议前夕,批评中国对北极地区存有野心,指中国可能会将北冰洋变成另一个南海,强调美国对「侵略」北极的行为不会坐视不理。中国外交部回应指,有关批评是颠倒黑白、别有用心。(刘少风  报道)

蓬佩奥周一(6日)出席在芬兰举行的北极理事会会议前夕,他在一场演说中批评中国透过发展基建和商业投资,扩展在北极的影响力,北冰洋可能会变成另一个被军事化的南海。出现领土主权争议,极地的环境生态及丰富海洋资源将会遭受破坏。

蓬佩奥说:北京声称是近北极国家,但中国与北极最短距离有九百英哩,这里只有北极国家与非北极国家,没有第三类别存在,中国这样的宣称甚么都不是。

蓬佩奥强调,北极已进入战略新时代,成为全球大国竞争角力场,美国不会坐视不理。他欢迎中国到北极投资,但敦促中国不要藉此扩大区内的军事行动,并且警告中国勿以「一带一路」的项目达到国家安全目的。

他同时点名批评俄罗斯对北极同样具操控野心,形容俄罗斯在北极的行为具侵略性和挑衅,担心俄罗斯武力吞并乌克兰克里米亚的事件会再次发生。

针对蓬佩奥警告中国勿以「一带一路」的项目达到国家安全目的,官媒《环球时报》周二发文指,「一带一路」著眼实现国际关系民主化,反对保护主义,积极宣导多边主义。

在北京,中国外交部发言人耿爽在记者会表示,有关批评和指责是颠倒黑白、别有用心,认为北极问题不只涉及北极国家,也具有全球意义和国际影响,中国不会越位介入完全属北极国家之间的事务,但在北极跨区域和全球性问题上,中国可以、亦愿意发挥建设性作用。他强调,中国不打地缘博奕的小算盘,也不搞封闭排他的小圈子。

香港智明研究所研究总监许桢指出,随著全球暖化影响,北极航道越来越受到重视,经济及战略价值有所提升,引起美国及其他战略对手的关注。但他指目前看不到中国对北极有任何军事化的动作,相信情况与南海不同。

许桢说:第一,中国没有任何将北极军事化的举措;第二,亦看不到中国将北极军事化,究竟对中国有甚么具体的好处。南海主权的归属或南海里岛屿的主权归属,无论是否受美国接受或支持也好,中国政府长期的立场都是这样,从来没有放弃对南海或岛屿的归属感,但是中国对于北极没有提到任何牵涉到归属或安全方面的主张。

台湾国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修认为,从蓬佩奥近期的讲话,与美国国防部近日公布的2019年中国军力评估报告显示,美国对中国积极发展各方面的军事力量感到担忧,尤其担心中国想在北极地区发展军事基地、扩展势力范围。

李正修说:美国她们担忧的是,中国大陆积极发展破冰船的技术,更可能藉由因为地球暖化的因素,打通北极最新航道,然后让整个中国大陆的势力范围,还有它的军事力量,能够经由北极圈这个最短距离的航道,扩张它的势力,所以这也是为甚么蓬佩奥和美国国防部会先后提出这样的警告,表示美国不可能坐视不管。

北极理事会由八个处于北极圈的国家组成,中国自2013年起以观察员身分参加会议。与会的中国外交部北极事务特别代表高风回应蓬佩奥的警告时指,任何国家都有与中国合作的自由。

据了解,中国近年在北极非常活跃,2012年至2017年间于北极的投资达900亿美元。去年初,发表白皮书《中国的北极政策》,自称为「近北极国家」,首次阐述开发北极的立场和政策,积极推动「冰上丝绸之路」,希望拉拢北极圈国家,将「一带一路」版图扩展到北极,同时又跟俄罗斯合作,开发北极的气和油等项目。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站