恐襲陰霾下 大陸除夕夜歡樂失色

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
除夕期間,大陸各大城市加強反恐戒備。早前在聖誕期間,當局同樣嚴陣以待。2015年12月24日,北京朝陽區三裡屯範圍裡,有全副武裝的警察戒備。(網友貝帶勁推特)
除夕期間,大陸各大城市加強反恐戒備。早前在聖誕期間,當局同樣嚴陣以待。2015年12月24日,北京朝陽區三裡屯範圍裡,有全副武裝的警察戒備。(網友貝帶勁推特)

在恐怖襲擊陰霾下,世界各地的民眾,今年渡過不一樣的除夕夜。中國大陸也不例外,多個大城市如北京、上海等地,除加強保安外,亦取消每年例行的倒數活動,有城市更於地鐵及慶祝活動的熱點,檢查市民身份證。有市民認為當局過份緊張,不應該取消倒數活動。(黃樂濤 報道)

在首都北京,酒吧的集中地三里屯,附近一間酒店的員工向本台表示,三里屯附近有大批警察巡邏,每一個路口都有警察把守,守衛森嚴,每一個進入三里屯的市民都要檢查身份證。她聽說是因為怕有恐襲擊,當局才會這麼緊張,而每年除夕夜都會舉辦的跨年敲鐘倒數活動也被取消。

記者問:三里屯附近是不是有很多警察巡邏,很緊張呢 ?
員工:是的啊。
記者問:那是怎樣的 ? 有沒有查這個身份證,還是怎樣的 ?
員工:必須要查呀,我們上班時候路過的,都必須那個驗身份證的。
記者問:才是今天那麼緊張 ?
員工:對對對。

另一名北京市民李先生向本台表示,除了三里屯酒吧街氣氛比較緊張外,在公共交通工具上,氣氛就比較緩和,他表示不太擔心大陸會被恐襲。

李先生:今天來上班的時候,都沒有發生什麼異常,我是坐地鐵來上班的,沒看到這個地鐵裡面什麼情況的,我是不太擔心,在這裡應該不太擔心,安檢做什麼的,反正都做得不錯。

上海市方面,黃浦區上海外灘附近一間酒店的員工向本台表示,今年全球受到恐襲擊的威脅,上海外灘下午開始已經有數百名武警在街上巡邏,又盡量分隔人群,避免人群聚集,氣氛緊張。

員工:是這樣子的,因為今天的話,交通管制嘛那裡,應該有很多武警在駐守的,在疏散那個人群呀應該,人過多,過於緊張嘛,他們(政府)應該會派警察在那個,還有武警的,然後幫你疏散人群,就是跨年活動都取消了已經。

上海今年取消包括外灘及南京路等地的倒數活動,傳媒表示是避免去年除夕倒數活動,人踩人的慘劇重演。但亦有人認為是為防範恐襲,他表示雖然如此,但也不應該取消這麼多的跨年活動。

員工:我個人是不贊同,不贊同取消這活動的,我覺得這安全應該沒啥問題,我在安全方面還是百分之百信任的,這個沒什麼問題。

此外,於深圳市龍崗區居住的夏先生表示,由周四早上開始在交通工具上,例如地鐵就加強了保安,大批警察在月台上把守及巡邏。

夏先生:我坐地鐵嘛,地鐵上都有很多警察在查身份證,安檢也較之前加強,說實話恐襲擊的話,確實還是有些擔心的,很多人感覺沒有全感吧。

於蛇口“海上世界”每年例牌舉行的倒數活動亦被取消,只保留原有的燈光節節目。有工作人員表示,取消的原因正是出於反恐的考慮。

另外,廣州市海珠區的維權人士區伯(區少坤)向本台表示,他亦有特別留意市面情況,但就表示市面一直都很平靜,他亦有瀏覽政府的網站,但是就表示政府沒有實施什麼特別的措施。

區伯:除夕夜這樣的,目前我在街上面都未見到說有特別,即是說有反常的現象,沒有呀,我覺得沒有。

而廣州塔、時代廣場及英雄廣場等等周邊的倒數活動全部取消。區伯認為當局因安全理由而取消各大城市的倒數活動,作為市民是可以理解的,他認為當局安檢方面做得很嚴謹,所以不擔心會受到恐襲的威脅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站