国保利用社区内流氓监控骚扰宗教人士

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国政府近年强化对宗教及民族的打压,引起国际社会高度关注。一名中国前警员接受本台访问时指出,国保警察会对宗教人士进行酷刑虐待的迫害,还会利用社区内的流氓,监控骚扰他们。另外,有家人被关在再教育营的维吾尔人指控中国政府一再有预谋地发放「假新闻」,试图打击维吾尔人在国际社会上的可信性。(霍亮乔/马立克 报道)

现身在美国、来自大连的前女警李坤睿,日前在国会出席由多个宗教人权团体成立的「促进中国宗教自由联盟」发布会。她向本台忆述当警察时目击中国国保警察(国内安全保卫局)对宗教人士的迫害打压。她指,国保的工作不容许普通公安干警知道,国保会秘密行动抓人,将人关在秘密监狱及据点。

李坤睿说:我没有直接参与这些迫害,但是我看到了、听到了我的(国保)同事们在做这些事情,在中国,国保的工作是不容许很多公安干警知道的,他们偷偷的做,偷偷的抓人,然后把他们偷偷的放在监狱里或者警察安排的地方。甚至还放在一些宾馆里面。然后酷刑的折磨,残酷的酷刑折磨,没有留下任何证据。这是普通的民警每天都要干的。

这名前女警又指,国保同时会利用社区内的流氓,监控骚扰他们要迫害的对象。

李坤睿说:他们每天外勤民警去社区里,去找那些流氓们,一起来监控这些受迫害的群体,尤其是对基督徒。他们到处监控到处抓捕,中国老对外说宗教信仰自由,其实从来都没有宗教信仰自由。

在习近平治下,中国政府不但强化对宗教的打压,同时针对不同的民族,特别是维吾尔族及藏族。打压措施渗透到日常生活中新的领域,引发民族间越来越强烈的抵触。

上月10日,中国官媒发布维吾尔族音乐家艾衣提视频,北京企图为艾衣提在「再教育营」中受虐致死的消息辟谣。随即引发了海外的维族人发起名为「我也是维吾尔人」(#Metoouyghur)的运动,以视频、照片、跟帖等方式,为在新疆再教育营被关押的亲人呼救。

其中发起人之一、父亲仍被关押在再教育营的Kuzzat Altay向本台讲述「我也是维吾尔人」的由来。

他指,中国政府是有预谋地发放艾衣提受虐致死的假消息,等待维吾尔人作出反应后,再发布辟谣视频,试图令外界认为维吾尔人说谎、不可信。

「促进中国宗教自由联盟」于本周一(4日)在美国国会宣告成立,由十多个受到中国政府迫害的宗教和人权团体组成,包括藏人、维吾尔族人和法轮功等。该联盟呼吁国际社会关注中国宗教迫害,并促请美国政府对中国的宗教压制采取有力行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站