对话中国:西方企业乃中共「高科技极权」帮凶

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
智库「对话中国」周四(2日)在华盛顿举办报告会,批评西方的跨国企业乃中国当下「高科技极权」的帮凶。(马力克 摄)
智库「对话中国」周四(2日)在华盛顿举办报告会,批评西方的跨国企业乃中国当下「高科技极权」的帮凶。(马力克 摄)

由六四学运领袖王丹牵头成立的智库「对话中国」,预计在两个月内,发表西方企业自我审查和助长邪恶的报告,批评西方的跨国企业乃中国当下「高科技极权」的帮凶。报告撰写人、旅美学者滕彪周四(2日)透露,跨国企业基于利庞大的中国市场,纷纷向中国妥协,还在美国国会,帮助中方进行游说工作,历年来花费逾亿计美元。(霍亮乔 报道)

旅美法学学者滕彪周四(2日)透露即将发表报告的摘要,他指,在台湾、西藏、新强等人权问题上,西方企业一直自我审查,助长中国对自由和人权的压制。他点名批评上月在新疆投资建厂多年的某德国汽车集团,其主席迪斯公开声称「不知道」新疆设有「集中营」的事件。

滕彪说,跨国企业基于压力纷纷向中国妥协,在台湾国际地位及西藏、新强人权问题上噤声让步。这种做法显示了西方公司为博得中国当局的欢心,以换取在中国庞大的市场可以继续运作,采取怯懦的做法。当下西方的跨国公司,在政治和经济中扮演的角色越来越重要,这些公司对中国政府迫害人权是抵制还是助纣为虐,应该引起社会各界应重视。

滕彪说:实际上有很多西方公司、跨国公司,他们或多或少以不同的方式,参与到中国政府对人权的压制和迫害。这个问题没有引起国际社会,引起学界和政界的足够的重视。而且它非常严重,越来越严重。

滕彪统计,有数百间在中国经营的美国跨国企业,如波音、微软等,历年来花费逾亿计美元,对美国国会进行游说工作。企业一直对中国存在幻想,以为中国经济得到发展、得到互联网先进技术后,政治会自然趋于民主化,中国民众会得到言论自由,但现在的实际情况正正相反,助长了邪恶政权。滕彪说,西方企业向北京提供先进技术设备,助长了北京的「高科技极权」,使得中国政府更有效压制监察其人民。

「对话中国」创办人王丹表示,提出商业道德与人权问题,就是希望引起社会各界关注、警惕。

王丹说:在中美之间很多企业行为,多方面和人权问题有关,把这些问题提出来讨论。所以「对话中国」智库专门委托滕彪,用了大半年的时间写了很长的报告,完整的报告等未来一两个月之内正式向外发布。

滕彪建议,西方政府应通过《全球马格尼茨基人权问责法案》,惩罚违反人权和腐败的官员。私营企业向中国政府出售可用于进行审查、酷刑或其他压制自由和人权的产品,要受到监督。公众可以透过抵制合谋的西方企业,来作出施压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站