央視打人女記者缺席聆訊 遭英國法院通緝

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
2018年9月30日,大會工作人員Enoch Lieu在推特帳號上公開遭孔琳琳毆打。(Enoch Lieu推特帳號)
2018年9月30日,大會工作人員Enoch Lieu在推特帳號上公開遭孔琳琳毆打。(Enoch Lieu推特帳號)

中國中央電視台駐英記者孔琳琳去年9月在英國保守黨一個有關香港問題的研討會,涉嫌打在場義工被控普通襲擊罪。她周四(18日)缺席聆訊,遭英國法院即時發出通緝令。涉事的義工指,缺席聆訊反映孔琳琳無視法治。(霍亮喬 報道)

據英國廣播公司(BBC)報道,法院早前向現年49歲的孔琳琳在倫敦的寓所發出通知聆訊的傳票,要求她周四(18日)到伯明翰地方法院出庭。不過孔琳琳缺席法院聆訊,地方法院暫委法官即時向她發出通緝令。

該名被襲擊的義工周五(19日)向香港傳媒香港自由新聞(Hong Kong Free Press;HKFP)表示,歡迎英國當局重新審理此案的決定,他認為,這發出一個清楚的信息,就是任何人都不能凌駕法律之上。他又指孔琳琳缺席聆訊,顯示她不尊重法治。

事件發生於去年9月30日在英國保守黨年會的香港問題論壇上,該活動是由保守黨人權委員會與非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)共同舉行。

保守黨人權委員會副主席羅哲斯正在發言時,持大會記者證的孔琳琳對羅哲斯高聲尖叫,指責他撒謊及反華、意圖分裂中國,還侮辱性的指責現場的人都是漢奸。當一名義工試圖請她離開時,兩次被她掌摑,孔琳琳當日被捕,隨後獲釋。

中國駐英使館之後發聲明,指保守黨人權委員會「為反華分裂勢力張目」,中方表示嚴重關切和強烈不滿,要求委員會向孔琳琳道歉。央視就稱孔琳琳無理被指控,其行為是正常履職。

去年11月,英國警方提出指控後,因證據不足而一度撤銷孔琳琳的控罪,但之後再向她提出檢控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站