「达明一派」疑遭中国区Apple Music下架 港台区域未受影响

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
Reuters

继日前内地独立音乐人李志的全国巡回音乐会疑被禁后,香港艺人黄耀明及刘以达的乐队「达明一派」,疑似遭到中国大陆区的Apple Music下架,这是继大陆QQ音乐之后,第二个删除达明一派作品的串流音乐平台。(霍亮乔 报道)

本台记者周五(5日)浏览Apple Music大陆区的「达明一派」专页,的确未见有任何专辑,只剩下文字简介。不过在Apple Music香港区、台湾区、美国区,「达明一派」的音乐作品未遭删除。目前尚未见到有关部门对此作出解释。

香港传媒报道,其他港台敏感歌手,如被内媒冠以「港独艺人」之称的何韵诗,及被指与台独有关系的台湾知名歌手陈升,都在中国大陆区Apple Music销声匿迹,名字及歌名均搜不到。这是继QQ音乐之后,第二个删除达明一派作品的串流音乐平台。

有猜测指这次下架与同北京天安门大屠杀三十周年将至有关。由周五(5日)四五天安门事件纪念日起计,中国正式踏入政治高度敏感期,而达明一派与陈升都不乏提及「六四」等敏感歌曲。达明一派的其中一首作品《天问》就直指天安门大屠杀,而陈升亦有作品《北京一夜》。

2017年6月生效的《网络安全法》规定,「关键讯息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人讯息和重要数据应当在境内存储」。苹果公司为此作出妥协。去年2月28日起,中国内地的iCloud服务已转由云上贵州负责运营,由贵州省国资委派驻监事会进行监管。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站