梁游喪失議員資格(多媒體)

2016-11-15
電郵
評論
Share
打印
香港立法會宣誓風波
香港立法會宣誓風波
Photo: RFA

梁游宣誓案敗訴 即時喪失議員資格

香港立法會議員宣誓風波周二(15日)獲法院裁決,政府針對梁頌恆、游蕙禎的司法覆核,高等法院裁定政府勝訴,兩人宣誓無效,議員資格被取消,同時頒禁制令禁止二人以議員身份行事,法官在判詞指無論釋法與否,結論都是一樣。梁頌恆和游蕙禎決定提出上訴。(林國立 報道)

游蕙禎星期二下午親自到法院領取判詞,她得知法庭判他們敗訴,議席被取消後見記者,認為法庭是受到各方壓力下作出判決,有這樣的結果是意料之內。

游蕙禎說:我必須強調,我和梁頌恆,是經過今年9月立法會選舉,選出的民選議員,如果法庭用這種方法來禠奪我們的議員資格,相信大家都心中有數,這是一個怎樣的社會,我會知道會有這個可能,我自己會覺得,政府用這麼多小動作,來向法庭施壓,法庭受這麼多的壓力,作出這樣的判決,是意料之內。

梁頌恆就沒有到法院,他出席樹仁大學一個講座時,就指自己心情平靜。

法官區慶祥是在考慮完各方理據後,星期二下午頒布判詞,他在判詞中裁定,梁頌恆、游蕙禎兩人,在上月12日做的宣誓無法律效力,由這天開始取消他們的議員資格,宣告議席懸空,並頒下禁制令,禁止他們再以立法會議員身份行事。

法官亦推翻立法會主席梁君彥原先准許兩人再次宣誓的決定,頒禁制令禁止梁君彥再為他們監誓。

判詞指雙方都無爭議,兩人宣誓時用了”Hong Kong Nation”、”支那”等字眼,客觀明顯表示,他們不承認一國兩制的原則和”一國’的重要性,無意忠誠地支持及遵守誓言,拒絕依法宣誓。

對於代表兩人的律師指,法庭不應插手立法會事務,法官指這個”不干預原則”,源自英國,但香港情況不同,《基本法》作為小憲法,地位高於立法會,例如決定議員的宣誓是否符合《基本法》要求,有爭議時最終應由法庭決定。

區慶祥法官又指,是否有人大釋法,法庭得出的結論都會一樣。行政長官亦有資格提出司法覆核,裁定行政長官及律政司司長可獲訟費。

游蕙禎和梁頌恆晚上再召開記者會,梁頌恆批評裁決是以政治和法律手段凌駕民選議員應有的權利,會上訴到底。

梁頌恆說:我們當然不滿意結果,而這個結果反映了兩個客觀事實,第一,選舉是沒有意義的,選舉的結果原來可以輕易被推翻,第二,我們一直以來以為很穩固的文明制度法治原來可以很薄弱,為我們的支持好,不是我們的支持者也好,守護這個制度,我們原本擁有的文明,是我們的責任,亦因此我們做了沉重的決定,我們會上訴,不論以後結果如何,我和游蕙禎有份守護香港,我們無怨無悔。

案中另一答辯人、立法會主席梁君彥指尊重法庭的裁決,現時立法會主席及秘書長的權力有不清晰的地方,今次判決可以釐清有關問題。

梁君彥說:宣誓及聲明條例和我們立法會主席的權力,和秘書長的權力等,有很多不清晰的地方,今次法庭的判決釐清所有關係,令以後有例可依,這是一件好事,當然這次的事件是不幸的事,事實上能釐清大家的角色是一件好事,我我希望以後這些不愉快事件不要再發生。

梁君彥又指,兩人已不可以以議員身份進入立法會,會安排時間讓他們清理議員辦事處的物品,希望在數天內可以完成。

行政長官梁振英晚上出席一個活動時指,歡迎法庭的裁決,強調一切依法辦事。

梁振英說:後續行動我們正在研究,一切依法辦事,包括他們兩位,以至其他人,是否能滿足基本法104條的宣誓要求,我們一直這樣將來也是這樣依法辦事。

至於是否會有後續跟進行動,要視乎兩人是否上訴再考慮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站