【翻牆問答】抖音拒公布跟中國政府合作詳情 美軍禁止軍人使用

2020-01-03
電郵
評論
Share
打印
2019年10月18日,抖音廣告出現在杭州舉辦的國際智能產品博覽會上。(路透社)
2019年10月18日,抖音廣告出現在杭州舉辦的國際智能產品博覽會上。(路透社)

問:美國軍方陸續禁止軍人在政府派出的手機上使用抖音,抖音作為中國公司所出產的程式,近日公布的透明度報告,顯出抖音似乎對公眾有更多的隱暪。可否分析一下抖音有甚麼地方令人不安心?

李建軍:海外公司無論谷歌、臉書,近年在公眾壓力下,都會公布一份透明度報告,列出不同國家政府曾經作出一些索取個人資料,或移除資料的請求,以及這些公司的回應,由這份報告,可以反映到不同國家政府對社交媒體的態度,以及這些公司,對個別國家政府的要求合作程度。只不過,抖音公布了與全世界每一個國家政府的合作報告,唯獨漏了中國,抖音公司以「中國版的程式與海外版不同」為理由,拒絕公布與中國政府合作的情況,但這種做法實在令各國難以安心,特別抖音對用戶搜集的資料十分之廣泛,因此美國軍方以國防安全為理由,禁止軍人在政府派出的手機上使用抖音,亦實屬正常之舉。

問:抖音搜集了甚麼個人資料,而這些資料一旦洩漏給中國當局,又會有甚麼問題?

李建軍:根據抖音的私隱公告,抖音搜集用戶的GPS定位資料,以及社交媒體帳戶資料,中國當局可以利用這些資料,對用戶進行跟蹤,或者通過相關資料分析用戶的生活習慣,再針對相關人員生活習慣,制訂情報搜集計劃都可以,甚至以掌握的資料對用戶作出威脅,因此,抖音不披露與中國當局的合作情況,這種做法十分之令人不安,如果各國政府要求個別從事敏感工作的公職人員不安裝抖音,或禁止他們在公務用機上使用抖音,並不會令人感到意外,除非抖音以及其母公司字節跳動公司願意明確改變態度,這又作別論。但相信抖音,並不會公布他們與中國當局的合作情況,就算公布了,外界未必會相信。

問:抖音只是一款用於日常消閒的程式,為甚麼西方國家的政府仍要如臨大敵?

李建軍:其實抖音面對的問題和華為幾乎一樣,華為之所以無法取信於西方國家政府,並不是因為華為市場佔有率大,華為甚至曾一度與英國負責通訊情報工作的部門GCHQ(中文譯作政府通訊總部)有相當的合作,意圖取信西方國家。但中國當局通過了《網絡安全法》後,強調中國公司有責任在搜集情報上與中國當局合作,令人相信抖音、華為一類公司,將會成為中國政府搜集西方國家情報的工具,亦因這個理由,令任何中國品牌的硬件,以及中國公司所推出的軟件都難以令人信賴。縱使現時抖音海外的總部設於新加坡,但西方國家政府難於監管抖音海外公司與中國總公司之間的關係,因此,西方國家政府不信任抖音的理由是十分清楚。

根據《網絡安全法》的要求,中國當局有權向中國品牌硬件、軟件公司索取用戶的資料。所以一直以來,我都不建議你使用華為、中興等公司推出的智能電話,或微信一類中國公司所出品的程式,我們不建議你使用抖音理由都一樣。而且,抖音曾經對涉及「反送中」、維吾爾人等信息作出審查,因此,如果你安裝了抖音,我還是建議你刪除,亦不要指望抖音在反新聞封鎖,將維權信息傳出海外上可以作出任何貢獻,因為法律上他們不容許這樣做。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站