【翻牆問答】臉書大規模洩私隱 清查程式或用Google+較安全

2018-03-23
電郵
評論
Share
打印
AFP

【翻牆問答】如何在手機更改臉書私隱權設定

問︰臉書(Facebook)被揭發涉及政治的重大私隱洩漏事件,不少臉書的個人資料被挪用作選戰操盤之用。亦引發這些資料會否流出作其他政治用途,例如個別政權用作秋後算賬之用,如果想繼續用臉書,又有甚麼方法可以保護自己?

李建軍︰這次臉書出現大規模資料洩漏的關鍵,是劍橋分析公司開發的一個臉書上應用程式,可以取得大量用戶個人資料,分析後就可以供民調公司尋找目標用戶,再向用戶發放相關假消息或資訊,從而操縱選舉結果,這種大數據應用若然被極權國家看中,將會是相當危險的一件事。因此,要防止自己臉書戶口資料外洩,第一步是少玩那些古靈精怪的民調或者遊戲,有些看來無害而有趣的遊戲或民調,可能令資料洩漏給你不想知的人亦懵然不知。

要防止自己資料持續外洩,又不想關閉臉書帳戶的話,那就要看看你以往玩過哪些民調或遊戲,如果給予過大的私隱權限就要刪除,防止這些程式持續偷取個人資料仍不知。而這種清查工夫會相當花時間,因為你可能玩過幾十個或過百個這類程式,但為保障自己的私隱,這種大規模檢查工作仍然要進行,以策安全。

這次翻牆問答,我準備了視頻,示範如何在手機更改私隱權設定,關閉部分奇怪程式取得你臉書上資料的權限,歡迎聽眾瀏覽本台網站,收看有關視頻,有關方法在iOS和Android版本的應用程式都是大同小異,而電腦桌面更改權限的方法亦大致相若。

問︰如果不使用臉書,又有甚麼平台相對在私隱保障方面較大?

李建軍︰要了解這次大規模私隱洩漏事件,必須了解洩漏事件的元凶︰應用程式介面,英文簡稱API。不同的社交媒體平台都有自己的API,通常API可以獲取私隱權限愈大,或容許開發功能愈多,就愈危險。但總體而言,由於谷歌所能接觸的資料最多,被外界監察其私隱管制最嚴,而Google+在功能上遠比臉書少,因此要出現類似臉書的大規模洩漏並不容易。而推特(Twitter)由於功能比Google+更簡單,實際上會影響的資料,沒有臉書那麼多,因此可以考慮Google+和推特,而Google+只要你有Gmail戶口其實就可以立即有一個戶口,而Google+的字數限制亦比推特來得寬鬆。只不過,對中國聽眾而言,其實有不少人都翻牆使用推特,並不陌生。而在香港多慣用臉書,香港聽眾可以在兩者之間選擇其中一個。

由於推特上月才爆出,有前員工返中國被約談,要求交出源代碼以利中國當局監控被拒事件,因此相信暫時中國當局未掌握技術去監控推特,而Google+的技術,中國當局有否掌握並不清楚,暫時推特會在技術上比Google+稍為安全一點。而Google+因谷歌不會重返中國,但推特公司仍然想進軍中國市場,擴大市佔率,因此在政治上,谷歌控制Google+會比推特安全,除非谷歌已經重返中國市場,那就另作別論,但暫時未有跡象顯示,谷歌會為重返中國市場向中國當局屈服。

至於騰訊的WeChat以及新浪微博,由於他們與中國當局積極合作,保障私隱程度比臉書更差,所以我們強烈不建議使用這兩個平台作為替代臉書,這與由一個火坑跳到另一個火坑沒有分別。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站