【翻墙问答】脸书大规模泄私隐 清查程式或用Google+较安全

2018-03-23
电邮
评论
Share
打印
AFP

【翻墙问答】如何在手机更改脸书私隐权设定

问︰脸书(Facebook)被揭发涉及政治的重大私隐泄漏事件,不少脸书的个人资料被挪用作选战操盘之用。亦引发这些资料会否流出作其他政治用途,例如个别政权用作秋后算账之用,如果想继续用脸书,又有甚么方法可以保护自己?

李建军︰这次脸书出现大规模资料泄漏的关键,是剑桥分析公司开发的一个脸书上应用程式,可以取得大量用户个人资料,分析后就可以供民调公司寻找目标用户,再向用户发放相关假消息或资讯,从而操纵选举结果,这种大数据应用若然被极权国家看中,将会是相当危险的一件事。因此,要防止自己脸书户口资料外泄,第一步是少玩那些古灵精怪的民调或者游戏,有些看来无害而有趣的游戏或民调,可能令资料泄漏给你不想知的人亦懵然不知。

要防止自己资料持续外泄,又不想关闭脸书帐户的话,那就要看看你以往玩过哪些民调或游戏,如果给予过大的私隐权限就要删除,防止这些程式持续偷取个人资料仍不知。而这种清查工夫会相当花时间,因为你可能玩过几十个或过百个这类程式,但为保障自己的私隐,这种大规模检查工作仍然要进行,以策安全。

这次翻墙问答,我准备了视频,示范如何在手机更改私隐权设定,关闭部分奇怪程式取得你脸书上资料的权限,欢迎听众浏览本台网站,收看有关视频,有关方法在iOS和Android版本的应用程式都是大同小异,而电脑桌面更改权限的方法亦大致相若。

问︰如果不使用脸书,又有甚么平台相对在私隐保障方面较大?

李建军︰要了解这次大规模私隐泄漏事件,必须了解泄漏事件的元凶︰应用程式介面,英文简称API。不同的社交媒体平台都有自己的API,通常API可以获取私隐权限愈大,或容许开发功能愈多,就愈危险。但总体而言,由于谷歌所能接触的资料最多,被外界监察其私隐管制最严,而Google+在功能上远比脸书少,因此要出现类似脸书的大规模泄漏并不容易。而推特(Twitter)由于功能比Google+更简单,实际上会影响的资料,没有脸书那么多,因此可以考虑Google+和推特,而Google+只要你有Gmail户口其实就可以立即有一个户口,而Google+的字数限制亦比推特来得宽松。只不过,对中国听众而言,其实有不少人都翻墙使用推特,并不陌生。而在香港多惯用脸书,香港听众可以在两者之间选择其中一个。

由于推特上月才爆出,有前员工返中国被约谈,要求交出源代码以利中国当局监控被拒事件,因此相信暂时中国当局未掌握技术去监控推特,而Google+的技术,中国当局有否掌握并不清楚,暂时推特会在技术上比Google+稍为安全一点。而Google+因谷歌不会重返中国,但推特公司仍然想进军中国市场,扩大市占率,因此在政治上,谷歌控制Google+会比推特安全,除非谷歌已经重返中国市场,那就另作别论,但暂时未有迹象显示,谷歌会为重返中国市场向中国当局屈服。

至于腾讯的WeChat以及新浪微博,由于他们与中国当局积极合作,保障私隐程度比脸书更差,所以我们强烈不建议使用这两个平台作为替代脸书,这与由一个火坑跳到另一个火坑没有分别。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站