【翻牆問答】極權國家可以切斷互聯網嗎?

2019-12-27
電郵
評論
Share
打印

問:俄國政府宣布,他們完成了切斷俄國互聯網連接的實驗,其實現時全世界互聯網連繫如此緊密,一旦切斷互聯網連繫,由金融到部分軟件的運作都會停頓,因為世界越來越雲端化,有可能真的完全切斷與另一個國家的互聯網連接嗎?

李建軍:儘管世界越來越雲端化,但實際上,各雲端公司為了一旦出了重大網絡中斷不會影響用戶體驗,亦為了節省在頻寬上的成本,都會在一些擁有龐大用戶人數的國家設立數據中心,主要服務這些國家的用戶。而中國、俄國一類的大國,都是這類國家,因此,一旦這些國家的政府,無預警切斷全國互聯網對外聯繫都好,如果時間不長,都未必會察覺,因為使用微軟辦公室軟件,甚至像臉書大型網站的用戶,他們仍然正常運作。甚至用戶未必發覺他們在瀏覽網站時有甚麼不妥,因為現時很多大型網站都使用像Cloudflare之類的內容傳送網絡服務,用戶會先看到存於俄國主機的版本,所以不會發現有甚麼不妥。

但正翻牆的人,就很可能發現有些不妥,例如連接多少次都可能無法連上主機,只不過,由於俄國、中國一類國家本來就嚴控VPN之類的翻牆服務,所以,如果切斷互聯網的情況只是一至兩小時,連VPN用家都可能只是想到當局因應政治需要加強封鎖VPN,並無想到全國封網這樣嚴重的情況。當然,俄國政府很可能是當地互聯網交通比較疏落時間,只是切斷相當短時間,由於俄國人口並不密集,因此全國在東歐時區深夜時間切斷網絡,遠東因為人口不多都未必察覺。如果俄國全國大斷網的時間超過一小時或以上,就有可能有相當多軟件服務開始出現混亂,網站亦未必能正常存取,屆時就很可能全世界都知道普京正進行斷網行動。

問:中國有否可能像俄國般實施全國斷網?如果全國斷網,又有甚麼措施可以因應?

李建軍:首先,中國比俄國更有誘因實施全國斷網,因為普京仍然可以在假民主制度上操縱民情,而隨著經濟衰退,中國有可能出現因失業潮造成的大型維權事件,如果這類維權事件蔓延全國,中國當局有可能為了封鎖消息,令全中國對外互聯網聯繫中斷,因此,中國網民更需要警惕可能出現全國斷網的情況,習近平不見得比普京更有自信。

而要因應全國有可能中斷互聯網通訊的情況,在平常的軟件採購上,中國並不大適合使用雲端版本的軟件,雖然雲端版本的軟件,授權費用以月費方式繳付,比較便宜和可以負擔,但一旦對外互聯網連接中斷,就會十分之麻煩。因此,要保留可以在互聯網連接中斷的情況下可以使用的軟件,這點很重要,不要因全國網絡中斷,連你的電腦都廢武功。

另一方面,有可能需要預備採用國際海事衛星系統的衛星預付卡設備上網,現時國際海事衛星系統的衛星預付卡系統費用屬於昂貴,但正常而言,為了維持飛機和輪船的正常運作,中國當局未必敢干擾國際海事衛星系統衛星網絡的運作,而且設備和預付卡,都可能透過私人攜帶的方式攜入中國,這是最可能在全國斷網時仍然維持對外通訊的方法,當然,如果中國當局連對外海空交通都打算封鎖的話,就可能另作別論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站