【翻墙问答】敏感事件周年防讯息流通 微软Bing遭大陆封杀

2019-01-25
电邮
评论
Share
打印
2019年1月25日,在北京再无法使用微软公司的Bing(必应)搜索引擎,此情况已经持续两日。有关方面并未交代封杀的原因。(美联社)
2019年1月25日,在北京再无法使用微软公司的Bing(必应)搜索引擎,此情况已经持续两日。有关方面并未交代封杀的原因。(美联社)

问:近日,最后一个可以进入中国的海外搜寻引擎微软Bing,都被中国当局封杀,其实Bing已经对内容作出审查,但为何Bing最近仍然遭到封杀的命运,连用Bing这个本来已经不算强的搜寻引擎,都要翻墙才能办到?

李建军:虽然有人指这次是技术意外,才导致Bing在中国的业务中断,但亦可能有两个原因,触发这次封锁事件,首先,是美中之间贸易战,中国为了报复华为高层被捕,以及增加关税等事件,特别拿微软来开刀,因为微软是美国公司。但亦可能因为今年有众多政治上极为敏感的事件,包括今年「六四」事件三十周年,以及今年10月1日中国建国七十周年。

这些事件网上都难免有极为敏感的讨论,外资控制的搜寻引擎,有可能都无法阻止相关的资料曝光,因此,中国当局先下手为强,先针对Bing作出封锁,相信今年大陆会投放大量资源和技术在封锁网络方面,因此,听众要有心理准备,今年翻墙可能将会十分困难,甚至可能是最困难的一年之一。因为这涉及中国国内外政治、经济形势紧张,一些以往理所当然,以为不用翻墙都去得到的网站,日后有可能就像Bing一样,突然间要透过翻墙才能跨过去。在某程度上,都反映当局对现时局势那种草木皆兵的态度,才会连上Bing都要翻墙。

问:连Bing都遭到封锁的话,那与Bing关系密切的Outlook.com、Live以至Hotmail等等,都会否有可能遭到封锁?

李建军:这可能性是存在,因为Outlook.com、Live等等,都是中国当局审查不到的邮箱系统,中国当局现时极希望甚么讯息都作出审查,所以中国当局有可能大规模封锁各类海外邮箱服务,迫听众使用中国各类邮箱服务,确保不同网民之间的通讯,中国当局都能充分掌握,不会让一些中国当局眼中的反动讯息,因此可以登陆到中国民众的手机或电脑内。除了Outlook.com等等,海外仅馀的雅虎电邮服务,相信都好大机会,会被中国当局以各种理由加以封锁,阻止民众使用。

问:这次微软Bing被阻截,被指与一篇《搜索引擎百度已死》的文章有关,该文章指百度将大量搜寻结果,优先给予百度相关网站,导致搜寻结果质素低劣,其实谷歌或微软,都有自家的网站,难道都不会有这类型的问题?

李建军:首先,谷歌和微软近年都不再兼营内容网站,不像百度般仍然有大量自家的网站,所以谷歌和微软,都已经没有甚么东西要霸占搜寻结果的前列位置。另一方面,如果谷歌或微软有类似百度的行为,不单有可能遭到公众抨击,令用户流向其他搜寻引擎,更大问题在于有可能触犯反垄断法,或他们与广告客户之间的合约,这会令搜寻引擎营运公司好麻烦。

而现时百度之所以可以将自家的网站,大规模放在搜寻结果的前列,因为中国的网络封锁,令百度没有对手,而中国亦缺乏反垄断法,监管百度一类公司的反竞争行为,所以现时中国网民唯一选择就是翻墙,在Bing和谷歌之间作出选择,或者使用DuckDuckGo一类,完全不留任何痕迹,保障私隐为主导的搜寻引擎公司。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站