經典重溫:九鼎茶居之漫談火燒圓明園

2010-05-18
電郵
評論
Share
打印

2010年是英法聯軍火燒圓明園150周年,聽眾黃小姐來電談這段歷史的來龍去脈,她談到帝國主義給近代中國帶來的屈辱,以及大清帝國自外於國際文明的昏聵蒙昧。英法外交代表到期來換約,他們有倚強蠻橫的一面,但毫無契約精神的清政府不願意換約,皇帝也不想見到不下跪的洋人使節前來遞交國書,於是關押“通州談判”英法代表,不管西夷怎樣意圖攫取在華利益,總歸兩國交兵,不斬來使。孰料英法使團成員被酷刑折磨得死的死、瘋的瘋,有的大卸八塊,有的屍骨無存,《泰晤士報》記者鮑爾比死在牢,發臭三天才拖到荒郊喂野狗……

依照《萬國公法》,此舉必得嚴懲。如何報復?火燒圓明園是英國人的主意,因為這是皇帝私家花園,英國人事前廣貼安民告示,預告放火燒園的日期,堅稱這是懲罰皇帝,和老百姓無關。大清子民果然漠不關心,甚至爭相搶掠。這就驗證出梁啟超的名言:“受盡統治者專制獨裁之苦而麻木不仁的人民,能忍受國內獨裁的壓迫,就也能忍受外國侵略者的壓制;長期殘忍地壓制人民,使人民變成奴才,讓人民的脊梁已彎曲,而在面臨外敵入侵,大亂當頭之際,又指望人民在自己面前仍彎著腰當奴才,而在外敵面前直起腰來反抗,這不是白日做夢是甚麼?”

必須融入世界文明主流,此為中國近代現代以來的慘痛教訓,而不是一味灌輸訴苦式悲情的歷史觀,就像黨媒掛在嘴邊上的“中國人民的感情”動不動就受傷害,好比主子受辱,奴才的子孫都要替主人永遠牢記。可知美國獨立戰爭之後的一八一二年,英美戰爭再起,英國軍隊佔領華盛頓,還縱火燒過白宮和國會大廈,這等奇恥大辱,美國人民的感情豈不是要被“傷害”幾百年?

黃小姐還談到,比起文革對中華文明以及遺產的浩劫,火燒圓明園簡直不值一提。難道外國人做的我們就要永遠記住,自己做的就抹去記憶和禁止反思?

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站