九鼎茶居:多事之秋,愛國大戲連臺(上下集)

廣州聽眾周先生自中風留下後遺症,一直得到其他聽眾的關心,他衷心感謝這些聽衆朋友以及自由亞洲電臺。他正在服用美國輝瑞公司的一種特效藥,他的主治醫師告訴他,在香港買此藥可以放心,因爲香港藥房不賣假貨。而主治醫師坦白說,對國内藥品沒有信心。
2009-05-18
電郵
評論
Share
打印
上集聲音資料
下集聲音資料

主持人借題發揮,告訴周先生近日發生在弗吉尼亞州的故事。該州開餐館的香港移民鄭老闆逛舊貨店,偶爾發現一尊狗頭銅像擺在角落。只緣前一陣圓明園獸首風波,令他覺得此物有來頭,於是問價。店主稱這是寄售品,貨主開價一千美元不得還價。鄭老闆便決然買下。這個狗頭照片現已上網。圓明園十二生肖噴泉水龍頭尚缺兩尊,其中一個正是狗頭。新近現身這尊銅器,大小差不多,底座也有通水洞,但狗嘴卻沒有噴水孔。孰真孰假,有待驗明正身。倘是真傢伙,有賴此前圓明園獸首的一幕“愛國壯劇”,如今已是政治含金量極大!

這只是獸首故事的引子,先前那場愛國大戲遠比想象的更富於戲劇性。試想佳士得逐年拍賣的世界珍奇不知凡幾,翻翻交易記錄,其中有多少屬中國頂級國寶文物,中方爲何不抗議,偏偏挑兩件鼠首兔首大作文章?

原來壟斷國内古董市場的有四大公司,衆所周知,在一個造假至烈的國度,古董也多係魚目混珠。近年大陸古董市場紅火,這生意一本萬利。然而,名聲極隆的佳士得要挺進大陸,卻遭本土勢力頑強抵制。佳士得不造假,不收假貨,它旗下有一群來自香港的專家,他們受聘於佳士得,不收賄賂,不敢聯手造假。佳士得正是大陸古董市場假貨的克星。

圓明園獸首的愛國炒作,始作俑者是國内四大公司之一,以“傷害了中國人民的感情”去打擊競爭對手。連蔡姓商人假拍拒付,亦非甚麽個人行爲,而是被授意的,好以辱華之名去拆佳士得招牌。

這番炒作這合官府之意,今年是多事之秋,一連串敏感日子如芒刺在背。可以預見,有關方面將有更多煽情大戲陸續推出,這是屢試不爽的“愛國迷幻藥”。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站