小提琴家何東:廣東人對中國現代音樂的貢獻(1-3集)(視頻)

旅居美國加州的小提琴家何東,出生於音樂世家,何東從小耳濡目染,知道許多音樂掌故。他的父親何安東是著名音樂家,而且和冼星海、馬思聰都是好朋友。這三個廣東人都對中國音樂做出了傑出貢獻,甚至可以說是中國現代音樂的奠基人。
2010-03-22
電郵
評論
Share
打印
小提琴家何東。(何東授權使用)
小提琴家何東。(何東授權使用)

文革50週年反思: 經典回顧:《馬思聰紀念特輯 2》---小提琴獨奏 (小提琴手何東提供,約1978年)


第一集聲音資料
第二集聲音資料
第三集聲音資料

冼星海出身“疍家”(水上人家),家境貧寒,母親撐艇為生,所以今日澳門、珠海、斗門這幾個地方都爭奪冼星海的“歸屬權”,其實這些都是水上人家經常停泊和謀生的地方,確切地說,冼星海出生於澳門。他後來到嶺南大學讀書,在校内成立了管弦樂團,其後他赴法國留學,行前把管弦樂團交由何安東繼續開展活動。

冼星海到了法國,貧寒依舊,法國音樂導師愛惜冼星海的才華,同情他的境況,於是全部免去他的學費。冼星海學成歸國,到廣州下船,第一個要找的就是老朋友何安東。何東回憶父親曾經描述過當時的情景,已經是夏天時分,囊空如洗的冼星海仍然穿著厚衣,卻和知音老友促膝長談,不知東方既白。

冼星海後來到上海發展,為幾部進步電影作曲,一下子傳唱全國。他於1937年和一位錢女士結婚,錢父是資深共產黨人。其後冼星海和妻子一起去延安,1938年冼星海參加共產黨。他創作的《黃河大合唱》、《太行山上、《到敵人後方去》都是傳世之作。後來冼星海到了蘇聯,在那裏創作了一批大型交響樂作品,但那時候艱苦卓絕的反法西斯戰爭仍在進行之中,蘇聯人自己生活也很艱苦,冼星海就更是如此,他曾在排隊領配給食品時餓昏在街頭……1944年冼星海病逝于蘇聯。

何東說,自己是演奏小提琴的,所以對冼星海創作的小提琴曲《紅麥子》十分感佩。主持人則記起小時候會唱的粵語民間小調《頂硬上》,這也是冼星海根據底層勞苦大衆的勞動號子而提煉創作的。

何東說到父親的另一個朋友馬思聰,他也是留學法國的,但馬思聰是世家子弟,是帶着錢去留學的。學成回國之後,他一直在廣州搞純音樂創作,沒有捲入政治,直至中共建政後,才在50年代初被聘請到中央音樂學院任院長。

至於何安東,則是最早譜寫抗日歌曲的音樂家。九一八事變第二天,他就創作了《奮起救國》,接下來的《全國總動員》和《大衆的歌手》,均唱遍大江南北,極大地激發了中國人民保家衛國的鬥志。廣州淪陷後,何安東被日寇投入監獄,飽受折磨……

中共建政後,何安東於1957年打成右派,新中國音樂史馬上把他的貢獻抹去,就像文革中把馬思聰抹去一樣。

然而,冼星海、馬思聰、陳洪、何安東這幾位嶺南籍貫的音樂家,他們對中國現代音樂的貢獻是無法抹煞的。

除此以外,何東還介紹了來自民間的膾炙人口的廣東音樂,介紹了何博眾、嚴老烈、何柳堂、何大傻等一群民間音樂的傳承者,是正是他們,使得下里巴人的小調升華到了中國民族音樂的殿堂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站