九鼎茶居:圓明園獸首是誰的恥辱?(上下集)

廣東大學生潘同學來電,他從學法律的專業角度去探討法國藝術拍賣行將圓明園獸首拍賣引發的爭端。他認為,從法律層面上,中國無法證明圓明園獸首是英法聯軍搶劫得來的,而且那不屬於“中國人民”,而是清朝愛新覺羅家族的私產。再説,也過了爲期20年的法律追訴期了。這次興訟,其實是一次“民族主義”炒作。
2009-03-02
電郵
評論
Share
打印
法國藝術拍賣行佳士得拍出的兩件圓明園獸首。(法新社圖片)
法國藝術拍賣行佳士得拍出的兩件圓明園獸首。(法新社圖片)
AFP


收聽本節目的上集
收聽本節目的下集

主持人說,關於火燒圓明園這段史實,過去在自由亞洲電臺的中國近代史講座時談過,但談得不夠細緻。因爲圓明園獸首拍賣風波,使得這段歷史很有重溫的必要,我們會在最近對這段史實進行再探討。

圓明園獸首不是什麽藝術品,當年火燒圓明園時,滿清皇家遭受的損失是園内的珠寶珍奇,而不是圓明園本身,因爲那座園子和今天中國到處大興土木建造的“假古董”一樣,沒有什麽價值。至於圓明園獸首,不過是噴泉的水龍頭,它更無藝術價值。這番炒作,倒是相得益彰,中方收穫了愛國主義、民族主義情緒的高漲,法國方面則因爲這輪沸沸揚揚的爭端,提高了獸首的身價。任何“文物”,只要身上帶有曲折的故事,其價格一定水漲船高。這次圓明園獸首拍賣成交,就是例子。

中法曾在1970年簽署了防止文化財產非法出口和轉讓的協定,但對1970年前流出國境的文物及藝術品,並不具有追溯權。再者,圓明園獸首是英法聯軍哪個軍官或士兵搶劫而去的,有歷史照片嗎?有當事人的日記嗎?它們是否中國内廷或者民間盜賣到市場上的,都沒有可考證的依據。

現在拍賣圓明園獸首的得款,根據擁有者(法國時裝大師)生前遺願,將用於慈善目的。但獲得授權處理這些文物的法國時裝大師的生前友好則放言:如果中國改善人權,讓達賴喇嘛回西藏,他將會把圓明園獸首免費送給中國。試問:中國政府做得到嗎?




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站