【九鼎茶居】貿易戰下的中南海宮鬥劇

2018-08-29
電郵
評論
Share
打印

佛山龍先生來電,先從中美貿易戰談起,自從第一次中美貿易談判無果之後,特朗普政府只是對200億中國商品加徵關稅,中方不自量力地反擊,對包括美國食品等懲罰加徵關稅。結果美國的回應是加碼到500億。中方再跟進加碼,美國揚言加到2000億。試問中方要像周星馳賭片那樣孤注一擲,哪來的籌碼?畢竟中美貿易額完全不對稱。但北京依然硬著頭皮打下去。這樣的貿易戰,結局不問而知。

貿易戰加劇了中共內鬥,七月初京城流言蜂起,一眾元老聯署給黨中央寫信「糾偏」,批評十九大以來的「失誤」,要召開政治局擴大會議,提出包括左傾冒進、個人崇拜、經濟形勢惡化等諫言,絕對不是空穴來風。盛傳元老中除李鵬沒有參加聯署,江朱胡溫都在列。習和王滬寧在政治局擴大會議上作自我批評,亦非虛言。

然而,「糾偏」諫鼓雖擂響,但畢竟只是烏合之眾。他們各個門派昔日就不能和衷共濟,如今糾合起來辦成大事的能力也甚為可疑。要扳倒習,他們首先沒有共同意願,還有就是各自算盤都留有後手,未必所有元老樂見習被中途換馬。就算成事,換了之後怎麼辦?這點他們根本想不到一起去。據悉胡溫傾向於換馬,江則主張習留任,但要改變管治作風,讓他做完剩下四年。四年之後如何布局,這就是難題。

四年之後有何變數?習近平會不會像當初毛澤東在「七千人會議」吃癟之後,重振旗鼓一舉把得罪他的政敵一一放倒?這種可能性固然存在,但微乎其微,因為做毛澤東第二是要有真本事的,習沒有,也不可能有。

所以他留任這四年政局也不會平靜。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站