【九鼎茶居】習大大,你害了,我的國

2018-08-22
電郵
評論
Share
打印
AFP

廣東蘇先生來電,談剛剛結束的北戴河會議,習近平顯然保住了「定於一尊」的核心地位。但經濟事務的決定權被削弱,關於個人崇拜和「厲害了,我的國」之類的吹噓,他不得不做了自我批評。說到底是習近平才不配位、德不配位,卻又剛愎自用。他和左右說過「給我二十年,我要實現中國夢」。這就是修憲取消國家主席限期的由來。他如此之高的自我期許,卻要用政績來說話的,偏偏這方面他乏善可陳。他的親信群更是無德無才。

習近平六年來的所作所為,在黨內特別是各個簪纓世族造成了恐慌和極深抵觸。這次北戴河會議各個家族和派系聯手「糾偏」,其實首先出於利益考慮,其次也恐懼這個政權翻船,因為習六年實在令人擔憂,他的自我膨脹和要做偉人留名青史的蠻幹,都令經濟和國際形勢變得難以收拾。所以他們放下舊時嫌隙一同反制習近平。

據悉,七月間的政治局擴大會議,溫家寶出席說了句:「薄熙來搞的是小文革,現在搞的是大文革」。然而,「糾偏」諫鼓雖擂響,但畢竟他們各個門派昔日就不能和衷共濟,如今糾合起來辦成大事的能力也甚為可疑。要扳倒習,他們首先沒有共同意願,還有就是各自算盤都留有後手,未必所有元老樂見習被中途換馬。就算成事,換了之後怎麼辦,這點他們根本想不到一起去。讓習大大做完剩下四年。四年之後如何布局,這就是難題,各派無法在北戴河會議上談妥,甚至完全避談這一筆。所以說,北戴河會議開完,並不是結束,而是新一輪黨爭的開始。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站