【九鼎茶居】聰明反被聰明誤的強國人

2018-08-17
電郵
評論
Share
打印

香港區先生來電,談貿易戰打響以來強國人的各種心態和論調,這讓他深刻體會到強國人的思維、邏輯、話語都被專制強權所毒化。他們不懂得自由的價值,不懂得只有自由開放才有創造性。以黨意志和舉國體制去把尖端科技搞上去,其實是走不通的死路。

蘇聯當年就是傾國家之力去和自由制度的美國角逐「星球大戰」,結果把自己拖得油枯燈盡,轟然崩潰的。

區先生認為,中國人是聰明的,但常常把看得見的利益作為唯一目標。搞基礎科學,不但要持之以恆的智慧、心血投入,而且是看不到眼前收益的。蘇聯當年潛伏在美國有許多間諜,收集美國各個領域的情報。早在七十年代,蘇聯間諜就偵知美國在研究發展互聯網,但蘇聯當局經過研判,覺得這種發明出來給公眾享用的東西,沒有什麼值得一提的效益和意義。誰知道,互聯網問世,一舉改變了人類的生存方式,當然也帶旺了無數科技與商機。

強國人在這方面更有甚之,他們不但把利益作為唯一考量,更把權謀代替智慧。他們沒有尊重契約的傳統。參加世貿組織,簽署了協定,卻不肯認真執行其中條款。只要對自己有利的,拒絕其他。他們不明白這個道理,你遵守遊戲規則,等於接受文明規範。遊戲要大家一起玩,而不是你一家獨贏。現在貿易戰開打,正是強迫強國接受文明準則的一個契機。但是,強國會就範嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站