【九鼎茶居】厲害了,厲害個球

2018-08-15
電郵
評論
Share
打印
AFP

佛山龍先生來電,從習大帝的中國夢說起,他的一帶一路、2025中國製造、以國家指令把芯片和「國之重器」核心技術搞上去。這些中國夢都是夢囈。

又不能不說到習大大喜歡足球,這六年把足球搞上去了嗎?現在有國企背景的職業足球俱樂部不止一個,那些投習大大所好的富豪養了不止一支足球隊,採取的都是「走捷徑」買大牌球員的彎道超車途徑,試看中國足球離國際水準越來越遠。正所謂:皇帝急了,太監更急。

中國足壇曾經有過指令性的變種計劃經濟,就是認為中國球員頭球不行,所以在計算積分時將頭球進球加倍算分。於是出現荒誕情景,球員攻到空門之前,用腳把球挑起,再用頭頂進去。這就是計劃指令的寫照。

用國家意志和舉國體制去攻克科技難關,也是這一思路的延續。在全球化的今日世界,沒有一個國家需要把所有技術都國產化,都壟斷在自己手裡,哪怕美國也不行。強國沿襲毛時代自力更生、發奮圖強的舊模式,傾一國之力去搞芯片或者大型民航客機,莫說前路遙迢,就算成功了,到底有幾多意義?那還要全球化和國際分工來做什麼?

龍先生認為,這種思維就是社會主義體制僵死的思維,它種出來的必然是畸形的果實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站