「習包子」身份首被官方公布 政治不正確料有人要背黑鍋

2019-01-16
電郵
評論
Share
打印

「習包子」是誰?在中國大陸相信無人不曉。不過,官方卻一直將「習包子」的真正身份保持神秘感。這「掩耳盜鈴」之謎,近日終被公安機關一份公示文件揭破,明確指出「習包子」是指國家領導人,但有關文件翌日即被屏敝。有評論人士認為,戲弄習近平的行動接連不斷,反映民間的反抗情緒日漸高漲。(吳亦桐/程文 報道)

江蘇省宿遷市公安局宿豫分局近日流出的一份法律公示指出,去年8月一宗行政處罰案件的受罰人,在微信群發布的談話中,出現「習包子」的稱謂,該文件指出,微信論中的「習包子」是指國家領導人,據此對姓李的發布人處以行政拘留5日。

有關訊息上周經大陸傳媒人上官敫明在社交媒體發表後,掀起熱烈討論和回應,網友認為,這是官方首次公開承認「習包子」是指習近平。

本台記者於上官敫明發布信息的當天透過網絡查看,在江蘇宿遷政府網站上,該法律文告仍然存在;但翌日該信息已無法打開。

因該法律文告中沒有被處罰人的具體信息,本台記者尚無法聯繫到當事人。江蘇宿豫公安局拒絕就此回應。

目前流亡加拿大,因網絡言論被吊照的律師祝聖武在接受本台採訪時指出,愈是黑暗的時代,民間政治笑話愈流傳廣泛。習近平開創了近年鮮有的荒唐時代,不斷流傳的政治笑話代表了民間的反抗情緒。

祝聖武說:在這個文書上說「包子」是國家領導人!習近平這個時代走向越來越荒唐了,他努力地去維護自己的形象,但他卻製造越來越多的笑話。為媒體,也為民間製造了更多的嘲諷他的材料,包括這一次的處罰文書,明擺著就是承認民間說的「包子」就是習近平。

2016年9月,山東省招遠市網民王江峰,因在網上轉發將習近平稱為「習包子」、將毛澤東稱為「毛賊」的網文和圖片遭刑拘,2017年4月,山東招遠法院以「尋釁滋事罪」判處王江峰有期徒刑兩年。上訴再審後最終獲刑22個月,王江峰已於去年7月獲釋。

王江峰向本台表示,為他招來牢獄之災的既是「習包子」三個字,但招遠法院未有首創「習包子」即是習近平的歷史。招遠檢方為避免擴大政治影響,從最早指控其攻擊國家領導人的「煽顛罪」,變成「尋釁滋事罪」;檢方的指控書和法院的首份判決書寫明:王江峰發表或轉發了大量辱罵、詆毀已逝國家領導人和現任領導人習近平的言論,故意貶損國家領導人聲譽,破壞社會秩序等,但官方很快收回初始判決書,將其中習近平變更為「其他人」。

王江峰說:剛開始是「煽動顛覆政權」,後來檢察官說你謾罵習近平、謾罵中共,你就是政治犯了。我們這個地方不能出政治犯,所以要把你變成「尋釁滋事罪」;它在剛開始給我出的第一份判決書,都是給我出的習近平三個字,直接指出我謾罵習近平,後來它把剛開始的判決給收回去了,又重新下了一份判決,把習近平改成了他人,沒有說明我是謾罵習近平。

王江峰透露,他目前仍然被當局全面監控。

王江峰說:它法律上說有言論自由,而且要保護自由,但是它說做是不一致的,它一直在用這種方式欺騙、愚弄、蒙蔽國民,實際上在中國甚麼自由都沒有,原因就是它一黨說了算,黨比法大,其實在宣揚甚麼就是它們越沒有甚麼。

旅美的中國民主黨成員陳闖創指出,習近平時代打壓更甚,亦是中國建政以來獨裁者傳統。他呼籲公眾關注因潑墨習近平畫像而被關押的董瑤瓊,他擔憂當局報復董瑤瓊更甚於發出「習包子」言論的網友。

陳闖創說:對於屢屢發生的網民因為批評習近平而遭受迫害的案例並不是孤立的,中共建政以來一直是這樣子的。尤其是習近平被加為核心,個人崇拜明顯回潮的局勢下,中共加緊對任何攻擊、批評、嘲諷習近平的人施加嚴厲的迫害,就像董瑤瓊潑墨習近平,中共把她關進精神病院可以無限期,它們有很多辦法來對付那些它們認為是批評、誹謗、攻擊國家領導人的言論。

北京資深媒體人,前《冰點》雜誌主編李大同,在去年2月曾公開反對習近平修憲,他指當前的習近平時代,對內對外都呈現巨大的危機,所以執政當局拚命壓制任何反對的聲音。但實際上已到崩潰邊緣。

李大同說:他就靠這個統治,統治愚民。這種體制下官員一代比一代蠢,越來越蠢。他(習近平)根本沒有聲望,哪怕有一點你當政期間老百姓過得更好了,啥也沒有,越過越差。朝不保夕,都不知道明天會發生甚麼事情。我看也差不多了,基本上也到邊緣了。

2013年底,中國官方刻意打造習近平親民形象,透過微博發出習近平到北京月壇慶豐包子店吃飯的新聞和照片。

隨後署名「鄭直」的網友發出《習近平包子背後的四海傳播是誰》?揭發事件為官方公關活動,而「四海傳播」也並非一般網友。引發中國網信辦封殺此文;而在網絡上有廣泛影響力的「編程隨想」等,開始使用「習包子」稱呼習近平,另一稱呼「慶豐帝」也源於該事件。

回顧過去因嘲諷習近平而遭報復的案例,除王江峰案外,早在2015年上海藝術家戴建勇,因製作惡搞習近平頭像的貼紙而遭刑拘一個月;翌年9月,美國留學生權平在其家鄉吉林省延吉市,因身穿印有「習包子、習特勒、大撒幣」字樣的T恤被抓捕,並被判刑1年半。目前權平已出獄,但仍持續處在國保的監控狀態中。

2017年6月30日,湖南省張家界市的敬迎軍,在聊天對話中因使用「習包子」字樣,遭行政拘留7天。

2017年8月,雲南省網名「獨狐笑」的網民,在一個微信聊天群中寫道「習包子,量中華之物力接與國之歡心」,被當地公安機關行政拘留5天。

祝聖武強調,前年10月和去年1月,北京人權律師余文生先後提出促習近平下台和提出修憲建議,以及近期被吊照的廣州律師劉正清,因為辯詞被指控危害國家安全,劉正清在辯詞中指出獨裁者會有齊奧塞斯庫下場,祝聖武認為這會讓律師們招致更大的報復。

您的評論 (2)
Share

匿名遊客

是四海微传播 https://weibo.com/3267598554/Apn9NiwOw?from=page_1005053267598554_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1549572659480

2019-02-07 15:51

匿名遊客

不存在多少,二逼x多,或者所以,上下,要解读x,baix猪乱说,除你x不管怎么说、做,be任何都完美,xi matrs sht,不存在解读不解读,怎么都欢乐

2019-01-18 08:56

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站