中國重提開放7大壟斷業務圖刺激經濟 民間顧慮政府誠信反應冷淡

2019-12-25
電郵
評論
Share
打印
2018年11月2日,萬達王健林舉行學習會。去年底習近平舉行民企座談會之後,包括王健林在內的一些沒獲邀請的企業家紛紛表忠,被解讀為民企處境尷尬的寫照。(萬達官網截圖)
2018年11月2日,萬達王健林舉行學習會。去年底習近平舉行民企座談會之後,包括王健林在內的一些沒獲邀請的企業家紛紛表忠,被解讀為民企處境尷尬的寫照。(萬達官網截圖)

中國與美國糾纏在貿易戰中,導致經濟持續低迷,中共中央近日發布《支持民營企業的通知》以圖扭轉頹勢,但引人關注的是滬深股市卻應聲暴跌並持續3日低迷,而觀察人士指因官方持續將社會管控升級,這種單純就經濟的表態本身也只會加劇民眾的疑慮。(黃小山/程文 報道)

經官媒集體造勢之後,新華社本周日(22日)授權發布了「中共中央支援民企的28條意見」,其中許諾開放包括在電力、電信、鐵路、能源(石油、天然氣)、金融等官方壟斷行業。但通訊領域,依然被限定只允許民營企業以參股的方式介入。而其餘領域,被指系放寬,但放寬的標準和細節不明。

該通知稱,相關職能部門要研究制定民營企業分行業、分領域、分業務市場准入具體路徑和辦法,明確路線圖和時間表。

此外,亦提及減稅、民企運營的法制環境、鼓勵創新、建立政府誠信約束機制等等。

儘管新華社周一(23日)還以劉永好、馬化騰、柳傳志等7 位成功企業家為該通知站台,但此後的市場和輿論的反應,則顯然出乎官方的意料。

據該通知發布後的第一個股市交易日的表現看,資本市場不但沒有對此買賬,相反卻立即引發了市場恐慌。在23日,逾3000只個股下挫,兩市跌停個股近40只。截止23日收盤,滬指報2962.75點,跌1.4%;深成指報10056.21點,跌1.69%;創指報1736.62點,跌1.98%。

更有業內人士指出,早在2005年3月24日,當時的國家工商總局就下達文件,鼓勵和支持有條件的個體私營企業參與法律法規未禁止的電力、電信、鐵路、民航、石油、公用事業、基礎設施等壟斷行業、領域的投資與經營。而長達15年後,這些領域不但沒有開放,相反,整個社會的管控和民企的生存環境卻持續惡化。

資深財經媒體人劉先生指出,因為各地頻繁出現對民營企業家的抓捕和打壓,直接導致經濟遭嚴重衝擊,政府現在希望出臺一些政策穩定民心,但現在看來,效果不大。

他指出,目前企業界人心不穩,特別是在法律和基本人權都持續惡化的背景下,民企老闆們都是聰明人,很多人用各種手段將資產抵押套現,然後將資產和孩子都轉移到國外。

劉先生說:各地喜歡抓民企,經濟不行了,才出台這個政策。各地官員他是要貪污的,不抓民企抓誰啊?抓國企?抓了國企也吞不到自己手裡呀。就是法制環境這麼嚴苛,體制就決定了,沒辦法。沒人信啊,就是沒人信,想逃的都逃,並且我跟很多民企老闆聊過,就是現在就盼著趕緊把資產賣給國企,孩子移民國外,自己在國內退休養老,就這樣的。

本台記者發現,對此心存疑慮的,不僅僅是經濟界和知識份子,即使是毛派媒體人也對此心存疑慮,資深毛派媒體人陳先生認為,此舉有可能是在中美貿易戰下的一種妥協,但他認為官方的這種做法目前無法扭轉頹勢。

陳洪濤說:不是那個上一次的中美貿易戰前一階段的談判的結果吧?哎呀,反正他玩不轉。不管他怎麼弄,我看不出來他們對這個經濟呀,有甚麼好的辦法讓它起死復生。整體形勢扭轉不了。這七大領域怎麼可能虧呢?你看它的賬,它需要怎麼弄就能怎麼弄。

另據知情人披露,各種壓力同時發作,是這次官方頻繁出面發聲的原因。就在此次穩民企意見發布的同期,國務院亦下發《關於進一步做好穩就業工作的通知》,該通知就明確要求,各地區要第一時間處置因規模性失業引發的群體性突發事件。但迄今為止,這個規模性失業的規模究竟有多大,外界都無法知曉。

而來自自由派人士吳先生則認為,在美國貿易戰的壓力下,官方又一次許下開放7大領域的承諾。不過,他指出,中國加入WTO的時候就許了很多承諾,但最後都沒有兌現。

吳先生說:可能這種貿易戰這種壓力吧,但其實他們真的不大會去開放。你知道中國這個契約精神是很差的,他們不會輕易的放開這一塊。當時WTO搞得這麼緊,它都沒有。

但吳先生認為,目前的問題在於底層民眾已經無力承擔更大的壓榨,他以自己和身邊人為例,稱現在物價持續上漲,而自己和身邊的人收入都十分微薄,生活壓力已經越來越大。而權貴階層無意關注到他們的疾苦。

吳先生說:感覺錢比較難掙,物價上漲,工資不高。在小縣城一個工作工資2800,這還是比較高一點的。有人在一個超市裡面上班,五險一金都沒有,(一周)六天,(每天)9個小時,才拿1千8、9的樣子。就是說沒有辦法,這個社會蛋糕只有這樣大,權力他們咋分配蛋糕的時候優先考慮自己的一塊。

廣西桂林電子科技大學原教授陳泰和認為,現在的這一套說辭,也是習近平及其整個中共政權班底炮製的說法,但這些都只是在他們遇到麻煩之後的權宜之計。他認為,從上台至今,習近平的整個做法,都是在倒退向文革模式,在這種背景下,他的任何說辭以及承諾,都不具有可信度。

陳泰和教授說:到底他要改革呢?到底他是要幹嘛?實際上他(習近平)所作的事情,都是文革2.0版而已。他把那個大的私人老闆的錢全部都剝奪光了,你看那個外資企業現在全部跑光了,現在又來一個下大力氣支持外資、吸引外資,現在又假惺惺的說,又要讓私營企業進來,改革開放……這個人一個是他天生的蠢,一個是天生的邪,我告訴你,中國所有的事情就是嘴巴說一套實際上做一套。他錢袋裡沒錢了,就打迷魂拳。

為此,本台記者試圖就此聯繫國家市場監管總局詢問長達15年的七大領域開放未果的原因,但該機構沒有回應採訪請求。

2019年,中國經濟遭遇30年最嚴重的滑坡,民企則首當其衝。中國官方持續發功試圖穩定人心,同時就民眾的失業問題頻發內部維穩預警。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站