中国重提开放7大垄断业务图刺激经济 民间顾虑政府诚信反应冷淡

2019-12-25
电邮
评论
Share
打印
2018年11月2日,万达王健林举行学习会。去年底习近平举行民企座谈会之后,包括王健林在内的一些没获邀请的企业家纷纷表忠,被解读为民企处境尴尬的写照。(万达官网截图)
2018年11月2日,万达王健林举行学习会。去年底习近平举行民企座谈会之后,包括王健林在内的一些没获邀请的企业家纷纷表忠,被解读为民企处境尴尬的写照。(万达官网截图)

中国与美国纠缠在贸易战中,导致经济持续低迷,中共中央近日发布《支持民营企业的通知》以图扭转颓势,但引人关注的是沪深股市却应声暴跌并持续3日低迷,而观察人士指因官方持续将社会管控升级,这种单纯就经济的表态本身也只会加剧民众的疑虑。(黄小山/程文 报道)

经官媒集体造势之后,新华社本周日(22日)授权发布了「中共中央支援民企的28条意见」,其中许诺开放包括在电力、电信、铁路、能源(石油、天然气)、金融等官方垄断行业。但通讯领域,依然被限定只允许民营企业以参股的方式介入。而其馀领域,被指系放宽,但放宽的标准和细节不明。

该通知称,相关职能部门要研究制定民营企业分行业、分领域、分业务市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

此外,亦提及减税、民企运营的法制环境、鼓励创新、建立政府诚信约束机制等等。

尽管新华社周一(23日)还以刘永好、马化腾、柳传志等7 位成功企业家为该通知站台,但此后的市场和舆论的反应,则显然出乎官方的意料。

据该通知发布后的第一个股市交易日的表现看,资本市场不但没有对此买账,相反却立即引发了市场恐慌。在23日,逾3000只个股下挫,两市跌停个股近40只。截止23日收盘,沪指报2962.75点,跌1.4%;深成指报10056.21点,跌1.69%;创指报1736.62点,跌1.98%。

更有业内人士指出,早在2005年3月24日,当时的国家工商总局就下达文件,鼓励和支持有条件的个体私营企业参与法律法规未禁止的电力、电信、铁路、民航、石油、公用事业、基础设施等垄断行业、领域的投资与经营。而长达15年后,这些领域不但没有开放,相反,整个社会的管控和民企的生存环境却持续恶化。

资深财经媒体人刘先生指出,因为各地频繁出现对民营企业家的抓捕和打压,直接导致经济遭严重冲击,政府现在希望出台一些政策稳定民心,但现在看来,效果不大。

他指出,目前企业界人心不稳,特别是在法律和基本人权都持续恶化的背景下,民企老板们都是聪明人,很多人用各种手段将资产抵押套现,然后将资产和孩子都转移到国外。

刘先生说:各地喜欢抓民企,经济不行了,才出台这个政策。各地官员他是要贪污的,不抓民企抓谁啊?抓国企?抓了国企也吞不到自己手里呀。就是法制环境这么严苛,体制就决定了,没办法。没人信啊,就是没人信,想逃的都逃,并且我跟很多民企老板聊过,就是现在就盼著赶紧把资产卖给国企,孩子移民国外,自己在国内退休养老,就这样的。

本台记者发现,对此心存疑虑的,不仅仅是经济界和知识份子,即使是毛派媒体人也对此心存疑虑,资深毛派媒体人陈先生认为,此举有可能是在中美贸易战下的一种妥协,但他认为官方的这种做法目前无法扭转颓势。

陈洪涛说:不是那个上一次的中美贸易战前一阶段的谈判的结果吧?哎呀,反正他玩不转。不管他怎么弄,我看不出来他们对这个经济呀,有甚么好的办法让它起死复生。整体形势扭转不了。这七大领域怎么可能亏呢?你看它的账,它需要怎么弄就能怎么弄。

另据知情人披露,各种压力同时发作,是这次官方频繁出面发声的原因。就在此次稳民企意见发布的同期,国务院亦下发《关于进一步做好稳就业工作的通知》,该通知就明确要求,各地区要第一时间处置因规模性失业引发的群体性突发事件。但迄今为止,这个规模性失业的规模究竟有多大,外界都无法知晓。

而来自自由派人士吴先生则认为,在美国贸易战的压力下,官方又一次许下开放7大领域的承诺。不过,他指出,中国加入WTO的时候就许了很多承诺,但最后都没有兑现。

吴先生说:可能这种贸易战这种压力吧,但其实他们真的不大会去开放。你知道中国这个契约精神是很差的,他们不会轻易的放开这一块。当时WTO搞得这么紧,它都没有。

但吴先生认为,目前的问题在于底层民众已经无力承担更大的压榨,他以自己和身边人为例,称现在物价持续上涨,而自己和身边的人收入都十分微薄,生活压力已经越来越大。而权贵阶层无意关注到他们的疾苦。

吴先生说:感觉钱比较难挣,物价上涨,工资不高。在小县城一个工作工资2800,这还是比较高一点的。有人在一个超市里面上班,五险一金都没有,(一周)六天,(每天)9个小时,才拿1千8、9的样子。就是说没有办法,这个社会蛋糕只有这样大,权力他们咋分配蛋糕的时候优先考虑自己的一块。

广西桂林电子科技大学原教授陈泰和认为,现在的这一套说辞,也是习近平及其整个中共政权班底炮制的说法,但这些都只是在他们遇到麻烦之后的权宜之计。他认为,从上台至今,习近平的整个做法,都是在倒退向文革模式,在这种背景下,他的任何说辞以及承诺,都不具有可信度。

陈泰和教授说:到底他要改革呢?到底他是要干嘛?实际上他(习近平)所作的事情,都是文革2.0版而已。他把那个大的私人老板的钱全部都剥夺光了,你看那个外资企业现在全部跑光了,现在又来一个下大力气支持外资、吸引外资,现在又假惺惺的说,又要让私营企业进来,改革开放……这个人一个是他天生的蠢,一个是天生的邪,我告诉你,中国所有的事情就是嘴巴说一套实际上做一套。他钱袋里没钱了,就打迷魂拳。

为此,本台记者试图就此联系国家市场监管总局询问长达15年的七大领域开放未果的原因,但该机构没有回应采访请求。

2019年,中国经济遭遇30年最严重的滑坡,民企则首当其冲。中国官方持续发功试图稳定人心,同时就民众的失业问题频发内部维稳预警。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站