年輕人接力「反習風暴」 再有陸生在台公開抗議「一尊」

2019-03-13
電郵
評論
Share
打印
大陸留學生李家寶(小圖)在2019年3月11日到台灣國立清華大學發表「反習演講」。(李家寶、古懿提供)
大陸留學生李家寶(小圖)在2019年3月11日到台灣國立清華大學發表「反習演講」。(李家寶、古懿提供)

一名大陸留學生在台灣清華大學,公開發表「反習演講」後迅即引起關注。他在演講中批評習近平開歷史倒車,反對習近平「定於一尊」及「獨裁統治」。前八九學運領袖對反習的年輕人不斷湧現感到鼓舞,讚揚他們勇於面對大陸常用的株連政策,毋畏當局對他們在大陸的家人報復。六四倖存者認為,當代年輕人比30前的學生反抗更決絕。(吳亦桐/程文 報道)

一個名為「北京高校反習聯合會」的網友,周一(11日)在推特上直播了他在台灣清華大學的演講過程。由最初蒙面演講至後來摘下面具露出真容,並且在推特上公開了自己的身份證,據身份證顯示,現年21歲的演講者李家寶,來自山東省淄博市淄川區。

李家寶在演講中辭鋒犀利大膽,他表示當2012年習近平清除其政治對手登頂權力高峰後,他曾與很多中國普通大眾一樣,也曾期待中國政府能做出一些改革、推進自由進程和法治發展。但現實已證明,中國當代政治不過是千年王朝帝制的另一種延續。

他曾在去年3月11日習近平成功修憲的同一天,基於《零八憲章》的理念,承繼劉曉波遺志,作為一名中國公民公開行使憲法權利,向中共政權發出抗議的聲音。

李家寶希望未來的中國就像現在的台灣一樣,公民有公開表達而不被消失的權利。為此他公開反對習近平定於一尊;公開支持30年前的八九學運及現今公開反對習近平的董瑤瓊、張盼成、祁怡元等人。

李家寶的「反習演講」獲得八九學運前學生領袖周鋒鎖、紐約城市大學政治學教授夏明等人士盛讚的同時,亦有網友對其早前演講地點並非北京清華的模糊化處理、目的性和身份真實性提出質疑。

目前正在台南嘉南藥理大學做交換生的李家寶,接受本台專訪時表示,他在年幼的時候就感到電視上播出很多謊言,後來他學會翻牆上推特和看youtube視頻、收聽自由亞洲電台和美國之音廣播,愈加認識中共黑暗獨裁政治的現實,他亦在台灣民主制度的激勵下,促成了「反習演講」行動。

李家寶說:身份證是我本人的身份證。在牆內的話是通過翻牆看推特、還有youtube上的視頻,然後也包括自由亞洲、美國之音的一些節目等等。因為共產黨實際上已經霸佔了中國有70多年了,習近平倒車越開越厲害,再加上台灣的民主氛圍使我深受感染,既然台灣都能實現民主、實現選票,那麼中國為甚麼不能?我決定公開站出來反對共產黨、反對獨裁、反對習近平。

「六四30周年」臨近,雖然李家寶發表演說的地點,不是當年八九學運發源地之一北京清華大學,但事件還是讓人產生聯想。李家寶表示這個行動既是一種傳承,也有別於八九學運,因為新一代年輕人有著對體制更為決絕的態度。

李家寶說:因為今年是「六四屠殺」的30周年,這個國家缺少的就是年輕人站出來的勇氣,我也算是一種精神上的傳承吧,可能含義更廣一點。只要是共產黨的獨裁體制下,習近平下去了還會有李近平、李近平下去了還會有王近平,只有真正的改變中國共產黨獨裁現狀,中國才有可能實現真正的民主自由。

對於外界普遍關心的個人安全和家人是否遭株連的問題,李家寶也認為不排除未知的風險,包括當局有可能通過一些手段將他抓回大陸,但他很堅定今日的選擇。

李家寶說:現在非常怕的是大陸那邊把我的簽證「非法掉」以後,想辦法再把我弄回去;家人的話是屬於忠黨愛國,現在還甚麼都不知道,應該多多少少會受到一些影響。但是既然選擇了就不要怕,把這條路走好,把自由和民主能夠親手送到中國。

「八九學運」前學生領袖周鋒鎖認為,經過中共長期的洗腦,很多年輕人非常犬儒和功利化,亦有一部份年輕人選擇順服中共甚至助紂為虐,海外留學生中在民主國家充當小粉紅角色是令人悲哀的現實。

周鋒鎖指,在人性荒蕪和理想消彌的時代,李家寶以及早前因穿著反對習近平的文化衫被捕的歸國留學生權平、潑墨女孩董瑤瓊、發表反對習近平視頻的北大保安張盼成、在山西大學張貼反習海報的學生,遂成為黑暗時代的火光。

周鋒鎖說:當年我們這些人30年前也是慢慢操練出來的,政治反抗有意義就在於,你一步步走下來就會知道很多事情都是自我設限,心中有個牢獄這是中國現在最可怕的事情。所以李家寶這樣做非常可貴的。我們也知道習近平非常喜歡報復,像權平這些在中共殘暴統治下,面臨的這種株連、人質鎖鏈的情況下還能有勇氣站出來,我們還是要持續給他們支持。

曾經歷「六四事件」、現居紐約的自由藝術家唐路認為,雖然有很多年輕人被洗腦,但是當他們接觸到信息後,會體會到獨裁體制對自由的鉗制,繼而反抗。相比較八九學運,現在的年輕人反抗目標將更為具體化。

唐路說:像這個反習演講,他們現在是切膚之痛,他是深刻體會到集權對他們的傷害,所以他是發自內心的反對習近平,這是最好的事情,比我們那「八九六四」那時候體會得更多。

去年曾將「習近平從來不是我的主席」(Not My President)海報貼到紐約大學布魯克林校區圖書館的李龍霄認為,現在的年輕人透過異議表達捍衛自由理念,而不只是空泛抽象的民主概念。

李龍霄說:我覺得這個年紀能找到他(李家寶)以後所希望的生活方式,並且願意為他奮鬥,我覺得是個好事。那一部份不願意抗爭的人在更本源上傾向於威權主義大政府,更傾於政府包辦生活。我就算把我自己當成一個美國人,中共當前的所作所為也會影響到我在美國的生活,如果不反抗的話美國會不會也變得和中國一樣。

近年湧現多宗年輕人「反習事件」, 尤以去年更為顯著,習近平於3月兩會期間修憲成功後,海外發起「習近平從來不是我的主席」等活動,六個國家14所大學在校園張貼了抗議海報;山西大學成為大陸首家與海外呼應張貼反習海報的高校。行動者接受本台採訪後失聯,其後透過公安內部信息源,確定該名學生被強制措施後獲釋。

同年7月,湖南女孩董瑤瓊在上海向習近平頭像潑墨,隨後被捕。目前被關押在一家精神病院;另外,北大保安張盼成與朋友祁怡元先後錄製視頻,公開表達政治主張,並聲援維權律師、呼籲捍衛言論自由等。兩人目前仍處失蹤狀態。

「習近平從來不是我的主席」活動的發起者之一、美國喬治亞大學留學生古懿呼籲關注因反習而失蹤獲刑的中國年輕行動者,他更呼籲在五四運動100周年、六四30周年之際,年輕人勿在時代中失語。

您的評論 (5)
Share

维克

嘉義

作為壹個大學生,為了自己的私利作出這種事,我們這不歡迎妳來

2019-03-26 04:28

陳靜怡

高雄

又一出“苦肉計”上演。家寶同學在這里高調反習,家人卻在國內吃喝玩樂完全沒有被控制起來,這說明什麼?他肯定是一個傀儡。

2019-03-21 21:16

李道俊

學生應學業為重,踏實讀書,以知識贏得尊重,而不是在這裡投機取巧,以譁眾取寵的方式吸引觀眾。

2019-03-21 21:04

桑乐

东京

又是一个“民运”的牺牲品,国家大事在他们眼中都是儿戏。在他们眼中,他们的能力已经突破了天际,好像说只要给他们一个机会他们就能拯救中国拯救世界一般。年轻人还是太年轻,思想片面激进,受到煽动后自觉自己是个人物了,殊不知看不清自己的人也不会看清世界。

2019-03-21 06:46

匿名遊客

小伙子心机不错哦,不好好学习,学人家反共,你以为湾湾傻啊,随便喊两句反习就能得到台湾的庇护

2019-03-21 06:30

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站