华妇擅闯海湖庄园疑团未解 本台揭大陆网上推广之谜

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印

在中美贸易战即将迈入最关键的协议阶段前夕,美国总统特朗普名下会所海湖庄园,离奇遭身怀恶意程式USB手指的神秘中国女子擅闯,到底是否涉及间谍抑或案中有案,至今仍有多个谜团未解。本台亦发现,类似案中提及的海湖庄园活动,在大陆的网上推广比比皆是。(覃晓言 报道)

上月30日,33岁中国女子张玉婧(Yujing Zhang)在美国佛罗里达州擅闯海湖庄园,引起国际关注。张玉婧周一(15日)被美国联邦政府控告一项作出虚假陈述及一项非法进入管制区的罪名,她在庭上未有认罪,目前遭到扣押,面临最高五年刑期。

据联邦政府提交的起诉书指出,张玉婧在通过海湖庄园安检处时,曾向特勤局特工自称是俱乐部会员,要求进内使用泳池,但进内后又改口风,对另一特工声称是收到一位叫「查尔斯(Charles Lee)」的中国朋友邀请,专程由上海前赴上址参加一个由「联合国华人友好协会」的宴会活动,遂提前入庄园拍照及熟悉环境。

但特工揭发当天并无相关活动,同时确认张玉婧不在获准进入海湖庄园的人员名单上,又在她的身上和房间内,分别找到四部手机、一个外接硬盘、可探测隐蔽镜头装置及八千美元现金等,当中一个载有恶意程式的USB手指更是从她身上搜出,引发疑点重重。

张玉婧作为游客,为何会携带如此多电子装置?到底她进入海湖庄园的背后目的是甚么?是否传闻中的间谍?而案中另有两名关键人物,包括张玉婧声称透过微信联络的朋友「查尔斯」,以及她报称参加活动的宣传联络人、洋名叫Cindy的杨莅,相信也是美国当局目前调查的方向。

本身是律师的美国政治风险管理顾问方恩格向本台表示,案中女子多次前言不对后语,令整件事很合理地惹人怀疑。他亦不讳言,若被捕人来自其他西方国家,又或者从无说谎,可能早已获从轻发落。

方恩格说:要进一步调查张小姐的背景,是不是与政府单位有任何关联,还有这个李先生,就是安排行程的Charles Lee到底是谁?他是否是跟中国政府单位有关联?目前她(张玉婧)为甚么能被我们美国司法单位起诉,是因为她向这些联邦官员说谎,从另外一个角度来看,如果她是英国人,或许不会闹得这么大。

北京时事评论员章立凡亦认为,中美贸易谈判为这宗事件增添敏感度。

章立凡说:如果是一个游客,会不会携带这么多的硬盘和U盘,这个我倒是觉得可能会引起警方怀疑的一个理由,她是不是对庄园的安防系统会做甚么动作,我觉得有可能对她有这种怀疑。现在中美关系比较敏感,所以不排除在抓她的时候有这样的敏感度。不管她的目的是甚么,但是她的欺骗,是增加警方怀疑的因素。

案中另一个耐人寻味之处,就是这三位关键人物的神秘背景。根据法庭文件披露,张玉婧声称在「上海知容资产管理有限公司」任职财务顾问,曾多次持美国商务签证入境美国。本台翻查国家企业信用信息公示系统,发现该公司于2015年成立,法定代表人为另一名姓张人士,报称地址在上海市崇明区,录得过去曾被中国当局处罚记录。

记者找到该公司的官网,但网页介面相当简单,并无实际内容,亦没提供联络电话号码,只有一个联络邮址,记者亦曾致电在网上找到的两个相关联络号码,但都未能接通或已停号,无法查证张玉婧是否该公司员工。

至于另一关键人物叫Charles的姓李男子,即是张玉婧所指透过微信联络、获安排参加当晚的「联合国华人友好协会」活动的中介人,背景相当复杂。记者发现该协会的网站和内容,在事发后已全被删掉,有关该人士及协会的多个联络电话,都已被停用。记者亦曾致电该协会其他人士的电话,亦已停号或者是错误号码。

不过,记者在谷歌、百度及微信输入「查尔斯李」去搜索,却发现这位人士涉猎甚广,除了是联合国华人友好协会秘书长,亦是多个与「联合国」及美国华人字眼挂勾的电视台、慈善基金会的骨干人物。记者发现他也有经营投资生意,透过网上及微信,以这些名衔招商找生意伙伴。

网上更流传多张该姓李男子与多名外国政商名人的合照,包括美国总统特朗普、及其曾担任联邦上诉法院法官的姊姊、来自韩国的联合国秘书长潘基文等,而他有部分照片的背景,似是在海湖庄园内拍摄。过去曾有内地媒体报道,指他借用「联合国」之名涉招摇撞骗。

而张玉婧向法庭呈上转帐予中介公司的收据,上面显示的「北京和平友好企业管理有限责任公司」,记者追查发现该公司的姓王股东,是联合国华人友好协会的成员,公司资产值达三亿人民币,本台曾致电该公司电话,但接听人称号码错误。

至于活动单张上的联络人杨莅,过去曾被中外媒体报道,指她曾在佛罗里达州经营水疗店,亦是海湖庄园的常客,曾靠政治捐款而与特朗普合照,更有传她与中国政府人士有来往,被指参加隶属中国科技部的非政府组织「中国科学技术协会佛州分会」,较早前遭美国众议院议长佩洛西等,要求联邦调查局对她展开刑事及反间调查。记者亦曾致电其手机,但电话未能接通。

今次事件愈闹愈大,最主要涉及间谍疑云,本身是维权人士的旅美法律学者滕彪向本台称,过去一直有中方背景的人士,以不同身分到外国从事间谍任务,虽然未知案中人士的底细,但美国当局有此怀疑也是合理的。

滕彪说:真是非常多的(间谍任务),比目前披露出来的严重得多,不但是真正的国安特务,还有很多其他人伪装成各种身分,譬如说科学家、学生、学者、商人,还有一些打著民间组织旗号,都是中共或是为中共提供情报,还有这个孔子学院等等,还有海外的中共媒体,他们做海外的很多记者,也都有间谍的任务。事际上一直都非常猖獗,只是西方国家对这个问题,没有足够的重视。

此外,记者亦发现海湖庄园,一直是中国富豪渴望「到此一游」的「打卡圣地」,有不少中介公司都推出相关行程,并以能安排与特朗普或其他美国政商界名人合照作招徕,旅费动辄超过十万元人民币,仍然有价有市,特别是一些经商或金融界人士。

除了张玉婧提及的活动「国际领袖精英论坛」,早于今年2月在互联网流传,记者亦发现有投资集团在网上的宣传广告,声称有美国总统特朗普发出的邀请函,可以到海湖庄园参与总统早餐会,现场聆听特朗普演讲,及可与在场名人政要合照,还声称若有拥有美国「绿卡」(永久居留证),更可与特朗普合照。

该广告声称活动将于今年6月举行,出席嘉宾包括共和党全国委员会(RNC)主席麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)、佛罗里达州参议员斯科特等名人。有关行程套餐包两晚住宿,但不包含来回机票,分为「与特朗普总统合影套餐」及「普通出席套餐」两种收费,分别为7万美元及1.5万美元,即约47万及10万元人民币。

有关广告除了在内地网上论坛刊载,另有内地财经大V在微博推广,但记者根据该集团网站资料,致电其香港、深圳及青岛的办事处,接听电话人士都称并非相关集团,即代表号码错误。记者亦曾到其香港的办事处查证,但单位已空置,整个行程推广的真伪,可谓无从稽考。

方恩格指,自习近平曾到访海湖庄园后,近年愈来愈多中国人前往「朝圣」,虽然庄园只招待会员,但部分地方类似酒店,会开放让外界租用举办宴会,例如慈善活动等,而慈善组织旨在筹款卖出门票,不会严格审查出席人士的背景,庄园方面亦不会干涉,故不排除有中介藉此买入门票,再转售图利。

方恩格说:行程里面的相关宴会,大部分好像是企业论坛、联合国主办的相关论坛,或公益团体的募款活动,公益募款活动,可能会有政治人物参加,所以李先生就是找到这些活动,公益活动没有禁止外国人来参加捐款,他就先买票,再转卖给他的客户,然后他会说带你认识某某美国政治人物,你会有机会跟他们拍照。但对主办单位来说,我们有邀请一个政治人物来参加是为了公益,那当场很多人会想跟他拍照,这真是不关主办单位的事情。

方恩格又指,坊间借助「联合国」之名做生意或行骗的情况十分常见,因为联合国分部遍布世界各地,除非有人举报及提供足够证据,否则联合国不会主动追查。

本台就相关情况,曾两度致电向海湖庄园查询,但女职员听到问题后,即挂断电话,另一次则由男职员接听,他声称不知道记者所指的情况,亦不清楚自己能否回答记者问题,未有再作回应。

男职员说:抱歉,我不清楚你所指的情况,我亦不知道可否回应传媒问题。

本台再透过官网的查询表格提问,但至截稿前未获回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站