大陸自由行上水掃口罩 專家指香港確診遲早問題

2020-01-21
電郵
評論
Share
打印
中國的武漢疫情最新情況(截至21日為止)。(粵語組製圖)
中國的武漢疫情最新情況(截至21日為止)。(粵語組製圖)

大陸自由行上水掃口罩 專家指香港確診遲早問題

2003年的「沙士」的慘痛經驗,令不少港人都畢生難忘。17年後,武漢再爆發新型冠狀病毒肺炎,而香港亦有逾110宗懷疑個案,疫情更擴散至海外,包括泰國、日本和韓國都出現確診案例。有專家更指出病毒會人傳人,更指已出現第二輪大爆發,春運更可能加速病毒肆虐各地。「沙士」的惡夢是否再重臨呢?(李智智 報道)

中國大陸新型冠狀病毒肺炎由上個月,於武漢華南海鮮市場開始爆發,疫情來勢洶洶。惟市場關閉後約三星期後,近日確診病例從零星數字激增至數以百計,疫情不限於武漢的重災區,這兩日北京、深圳、珠海、台灣等,紛紛公布有多宗確診個案,截至周二(21日)下午7時,累計確診個案逾300宗。但根據早前倫敦帝國學院流行病學專家的估算,武漢確診病例有逾1700宗,現時突然急升的確診個案,令人憂慮疫情實際比起大陸公布的資料更為嚴重。

本台翻查中國鐵路12306購票網,發現武漢來港的兩班列車,分別是由北京西開出的G79班次和由天津西開出的G305班次,由1月21日至2月19日都顯示要候補,但記者以武漢下一站的岳陽東站去搜索,卻顯示有車票可買,而兩班次列車由總站開出亦有車票可買,懷疑列車都不停武漢站。世界衛生組織在周二(21日)公布,認為新型冠狀病毒可能變成持續人傳人,不少專家呼籲勿前往武漢。

過去一個月,大陸只聲稱病毒是「不明肺炎」,亦不會人傳人,現時突然急升的確診個案,在大陸有限資訊的情況下,種種跡象,令不少人擔心,今次疫情背後並不簡單,更恐當年SARS的陰霾再次肆虐。

國家衛健委高級別專家組組長、SARS專家鍾南山院士最近接受央視的訪問,更令人對武漢肺炎的疫情更添隱憂,他已表明病毒「肯定有人傳人」,病毒源頭很可能來自野味。

鍾南山說︰從流行病學來看,其實它不僅集中在武漢,而且主要是兩個區,佔了45%。再一個就是我們去看了爆發源頭的海鮮市場,實際上很多是野味,那麼從野生動物傳到人是很大可能。但市場關閉後還有病例出現,現在就是我們提高警惕的時候。現在肯定是人傳人,在武漢有證據。另外,兩個廣東人患病但他們沒去過武漢,但是有一位家人去過武漢並且染病,經過基因檢測,現在可以確認,就是人傳人。

鍾南山更爆料指,一名受感染病人,已導致15名醫務人員感染。記者發現,這情況與03年「沙士」,威爾斯醫院8A病房傳播情況類近,同樣由一名病人感染十多名醫護人員,之後引起醫院大規模爆發。回顧當年沙士,春運帶來第二波疫情大爆發,病毒源頭同樣來自野味,傳播速度快。今年新年春運來臨,數十億人次的過境流量,會不會重蹈當年覆轍?正值春運,一向有不少大陸客來香港辦年貨和過年,香港會否出現新一輪社區大爆發呢?

本台記者到上水視察,不少內地自由行趁新年來港辦年貨,當中亦趁機大量購買口罩,其中一名來自深圳的旅客表示,當地不少人已戴上口罩,家人有消毒打掃家居衛生,她亦特意來港幫親友買了30盒N95口罩預防。

有來自大陸的自由行旅客在上水購買大批口罩。(李智智 攝)
有來自大陸的自由行旅客在上水購買大批口罩。(李智智 攝)


深圳旅客說︰現在還好,往內陸會更嚴重一些,我們現在是預防,給人買,現在全部買完了。(現在有確診案例你們會擔心嗎?)不會,那麼大一個深圳,一、兩例有甚麼好擔心。

不過,有北區居民表示,因當區經常有中港車和大陸遊客到訪,擔心疫情由深圳隨時傳入香港區內。

大埔居民王先生說︰這麼多人從大陸來,現在好在香港嚴,大陸「無皇管」,香港嚴一點的話大家安心點。(你希望政府怎樣?)再多推動(防疫),過境再嚴格一點,應該這裏也要弄(檢測),羅湖關卡也要弄(檢測)。聽說現在這個(病毒)散播很快,現在全大陸很多地方都是,你知道大陸很多(資訊)是蓋住的,現在愈公布愈多,習大大(習近平)說一定要弄(公布),才大家都弄(公布),要不然都蓋住就不得了,香港最容易爆發。

香港大學感染及傳染病中心總監何柏良認為,目前疫情已出現第二輪大爆發,波及香港是始早的事,市民必須嚴陣以待。

何柏良說︰新型冠狀病毒第二輪傳播已發生,第二輪傳播比較大機會,是因為「有限度人傳人」情況發生,市民要做好準備。當深圳都有個案和其他東南亞地方都相繼有個案的話,在香港出現一些確診個案都是遲早的問題。甚至乎這些零星個案就已經存入香港,故市民就如果外出人多擠逼地方,要配戴口罩。

香港中文大學呼吸科講座教授許樹昌表示,現時醫學界最為擔憂是,至今大陸當局仍未完全準確掌握病毒源頭,恐難以撲滅疫症。

許樹昌說︰現在最大問題是,武漢的病毒來源仍未掌握,當你未找到來源是沒有辦法撲滅疫症。所以現在開始放假,曾赴武漢或是武漢人士可能四出海外旅遊,或是去各地省市旅遊觀光,是有潛在風險,可能已經受感染,或是在潛伏期出發,去目的地時發病。

港大微生物學系講座教授袁國勇周二(21日)召開記者會時表示,武漢已成為新型冠狀病毒肺炎的疫區。他亦估計即將進入第三波爆發,預料家庭傳播或醫院傳播已開始,並警告如社區出現大爆發,或會出現當年沙士的情況。

為加強防止疫情,中共總書記習近平最近首度對武漢肺炎疫情批示,要求必須引起高度重視,全力做好防控工作。中國國務院總理李克強就要求做好與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的溝通協調,密切協作形成合力,堅決防止疫情擴散。國家衛健委已向全國醫療機構發出新型冠狀病毒診療防控指南,醫院接獲發燒病人求診時,必須詢問過去兩周內是否有武漢的旅遊史。

而香港現時約有117宗懷疑感染個案,大部分都曾到武漢。香港食物及衛生局局長陳肇始宣布,周二(21日)起要求武漢來港航班的旅客填寫健康申報表,內容包括有無相關病徵及聯絡方法。政府早前亦加強在高鐵站為旅客量體溫,除有坐地式的體溫探測儀,亦有安排人手以手提式體溫探測儀,為武漢來港列車的旅客量體溫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站