胡春華承認非洲豬瘟疫情嚴峻 部份疫區封鎖疫情長達數月

2019-02-27
電郵
評論
Share
打印

大陸非洲豬瘟疫情日漸嚴重,至今僅得新疆、西藏及海南3個省區未被「攻陷」。中央政治局委員、國務院副總理胡春華周二(26日)承認,疫情防控形勢十分嚴峻。強調要堅定不移落實相關措施,確保市場供應安全穩定。但來自體制內的消息指出,隱瞞疫情的情況普遍。(黃小山/程文 報道)

胡春華周二在主持非洲豬瘟防控工作會議上強調,各地要進一步強化防控措施、堵塞漏洞,有效處置非洲豬瘟疫情,堅決防止擴散蔓延,加快實施分區防控,推進聯防聯控,降低疫情傳播風險。

本台獲得的消息指出,部份疫區出現瞞報的情況。農業農村部上周六(23日)首次宣布河北省出現非洲豬瘟疫情。但在正式公布疫情前的幾個月內,當地至少有2萬頭豬已死亡。

在公布河北疫情的前四天,山東也宣布出現了一起非洲豬瘟疫情。但據本台獲得的舉報顯示,山東省濰坊市轄下的高密市,在春節前出現了大範圍的生豬死亡,特別是一家大型養豬場,大量死豬的照片已傳開,但在微博和微信的相關截圖,很快就遭封殺。

濰坊市的民眾朱先生透露,當地及周邊確實早已出現大量豬隻死亡,當地人稱至少三分之二的豬已死,但因為官方封鎖消息,目前具體的損失情況不明。

朱先生說:我找當地的朋友確認了,這個事是真的,他家的豬都陣亡了,就是最近。當地的一個養豬戶根據他那邊的消息預估,他們說的,將近三分之二吧,這個還得需要具體調查。因為上面又不讓報,所以,這個資料很模糊的。山東是個養豬的大省,他沒報是沒報,但事實不是那麼回事。就是死了很多了,很嚴重了。不報就可以不負責嘛。從來就是這麼問題嘛,不就是掩蓋嘛。他肯定是兩步走,一面掩蓋,一面呢,還得研究另一個辦法來。

當地一家外資背景的現代化養豬場高管張先生透露,山東儘管一直沒有宣布出現非洲豬瘟疫情,但卻在去年10月,就已經開始禁止種豬外運。

張先生說:運不了,運不過去,現在山東省也不允許出省。現在就是政府這邊控制比較嚴,現在省外的客戶打電話要豬的挺多,但是省外檢疫不給開了,也就是說怕擔責任唄。就是種豬,現在主要控制的就是種豬這塊。其實從年前就管控了,去年10月份就開始的。省內沒有量也沒辦法啊,現在就控制到這兒了。

張先生還表示,目前聽說山東南部疫情比較嚴重。此外,非洲豬瘟疫情的傳播還有飼料攜帶病毒的問題。

張先生說:說是南面不太好嘛,具體的也不太瞭解,咱們也都沒看到。我們這兒封場比較早,10月份不讓出場開檢疫,11月份就封場了,目前安全。我們自己飼料自己加工,做的是顆粒,會減少一些原料帶來的風險。現在很多飼料廠裡的粉料出問題的很多。

面對外界的質疑,山東當局繼續保持沉默。本台記者致電濰坊市農業局時,該局辦公室先是否認當地有疫情,但被問及大量死豬的原因時,該人士卻改口稱,因機構改革還沒有完成,此時依然歸畜牧局負責。

濰坊農業局:高密?沒有這回事啊,去問一下畜牧局。它名義上是屬於一個大單位,但是它的人、財、物,都是相對獨立的。現在正在處在機構改革的時期,好多還沒理順,現在。

另據來自河北省保定市的消息稱,因大午集團在網上的自我曝光,並要求政府給一個明確說法後,當局非常憤怒。目前,該集團正被當地官方針對,甚至準備將責任推給大午集團,稱其生產的飼料有問題。

大午集團內部一位要求匿名的人士向本台記者證實有關說法,表示目前豬隻已被撲殺和掩埋完畢,現場也已全面封鎖,官方現在正在調查豬場本身是否存在管理失職。

她說:大午先生自曝的當晚,就開始撲殺了,撲殺了兩晚,然後都處理乾淨了,現在實行封鎖。最近周邊村民也有曝出兩起,但是不知道是不是非洲豬瘟。然後至於補償的問題,還沒有到位,也不知道他們是甚麼標準。他們是在查我們的一些問題吧,也在關注我們的一些問題,看我們的管理上有甚麼漏洞沒有。說賠償的問題要看我們在管理上是不是有失職的地方。我不知道是不是所有的流程都是如此。農業部就是發文說徐水有疫情,也沒提及大午。大概也就是這些吧。

該知情人還透露,一個月前的死豬當地官方已取樣本化驗,但一個月後他們自我曝光之前都不公布結果。事件引起很大反響。很多當地豬場老闆也曝光此前就大量死豬。

她說:我們在1月24號的,他們就來抽血取樣,是他們的檢疫就需要這麼長的時間?還是又有其它政治方面的考慮?因為也有人說,就是河北報了疫情之後,北京就沒有豬肉吃了,可能影響就比較大。是有這種說法。之前大午先生那個新浪微博評論大概8千條吧,這個評論裡面有很多人也反映了一些問題,就是自身的豬場啊,包括死豬啊,政府不給確認啦,不給報啊。但後來那些評論現在看不到了。

本台接到的消息顯示,在大午集團自我曝光的一個多月前,位於保定市南邊的清苑區的養豬場就遭遇大範圍的疫情。但當地政府以政治原因強行壓住。

根據村民發帖顯示,在年前,保定一些地方的豬肉價格降到每斤5元。一方面是大量的養豬戶突擊殺豬避免損失導致肉價降低,同時也不排除一些問題肉流入市場。

但至今為止,河北省沒有就事件置評。本台記者多次致電河北農業廳希望瞭解詳情也被拒。

有當地媒體人透露,隱瞞非洲豬瘟疫情,一方面是供應北京的需要,同時,還有巨大的經濟壓力。根據2017年底的資料,河北全省生豬存欄1,873萬頭,按目前的疫情規模,最後需要的補償資金就將超過220億元,完全無力負擔。

同年,山東的生豬存欄量更高達2800萬頭,這都導致官方根本無力兌現每頭豬補償1200元的承諾。

此外,在疫情完全失控之後,政府也越來越擔心民眾繼續追問疫情來源的問題。此前,官媒曾高調報導從俄羅斯西伯利亞進口大批豬肉的新聞,也已被全網查刪。

對疫情的真實狀況,本台記者再次致電國家動物衛生與流行病學中心,但該中心4位防控專家都拒絕接聽手機,也沒回覆採訪請求。

去年3月,中美爆發貿易爭端後,中國官媒報導稱全面停止進口美國豬肉,而改從有非洲豬瘟的國家高價進口豬肉。同年8月,中國發現第一例非洲豬瘟疫情,並在幾個月後迅速波及全國。目前大陸僅新疆、西藏和海南未報告疫情。國家動衛中心亦稱,其病毒毒株DNA測序和俄羅斯西伯利亞毒株一致。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站