港珠澳大橋通車造就匪黨良機 大批內地扒手過橋搵食

2019-01-22
電郵
評論
Share
打印

港珠澳大橋通車造就匪黨良機 大批內地扒手過橋搵食

港珠澳大橋通車後,大大縮短三地往來的交通時間,不僅為正常旅客提供方便,也令大陸的扒手黨受惠,為他們造就更方便快捷且廉價的交通成本。集團成員覷準時機來港「搵食」,尤其是目前踏入歲晚,港鐵、街市等人多密集的地方成為「重災區」。(禾苗/李弘音 報道)

港珠澳大橋去年10月通車,快捷的旅程、廉價的車費,加上臨近歲晚,吸引大批大陸扒手來港「搵食」。港鐵、街市等人多地方成為扒竊「重災區」,不少港人被扒去銀包及電話,損失慘重。

記者在輕鐵車廂繁忙時段觀察,車廂逼滿市民,大部分港人只顧低頭玩手機,忽視財物安全。至於在人多擠逼的街市,有市民的電話只放在後褲袋,亦有市民忘記將手袋的拉鏈拉上,這些都容易成為扒手犯案的目標。

市民張小姐表示,上月曾在街市見到有菜檔老闆被大陸扒手偷去電話,幸好即時尋回。

市民張小姐:之前去街市買餸,街市裡面有很多人。菜檔老闆的電話放在錢兜旁邊,突然發現電話被偷,當時即時報警,警察到場後,查自閉路電視,之後再逐個查問及搜查,最終在一名女士的手袋中尋回,原來她是說普通話。

網上有不少人指自己曾遇到「扒竊黨」,更有短訊瘋傳指,警員提及近月地鐵車廂內已有不少乘客「中招」,又指大部分扒手都是持雙程証來港,更列出多個扒竊黑點地區,包括天后、銅鑼灣、中環等地。

扒手犯案過程迅速,令人防不勝防。本台記者聯絡到熟悉行內運作的祥仔,他說每次犯案時,會兩至四人一組,當找到目標人物後,便各自擔當不同崗位,例如有人負責把風、落手及將贓物偷走,分工仔細。

祥仔:一般兩個人,不會多過四個人,先看看下手的地方,主要選擇上下班的時間,通常會幾個人一起行動,會分散他(事主)的注意力,然後乘機下手。

他說,現時大陸「湖南幫」比較活躍,因為當地人比較貧窮,而且香港多了很多口岸,來香港較以往方便。

祥仔:湖南人最喜歡這個方式,一般會選擇單身的女生,然後他們看手機的時候下手,或是一些中年婦女,或是老人家,她們買菜的時候,

警方去年11月在黃大仙及沙田,先後拘捕4名男子,相信已搗破一個以大陸人為主的扒手集團,檢獲總值約7萬元的贓物。根據警方網頁顯示,2018年1至10月,共有17909宗盜竊案,當中包括扒竊佔598宗,較2017年同期的545宗,上升了一成,當中鐵路警區扒竊案佔111宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站