全中國淪陷非洲豬瘟疫情 官方無視疫情 默許病豬轉運

2019-04-24
電郵
評論
Share
打印
AP

中國31省市自治區全淪陷非洲豬瘟疫情,官方為了逃避管理及補償責任,禁止民間上報,養殖戶自行跨境販賣病豬的情況擴散。(黃小山/程文 報道)

位於中國最南端的海南省,上周五(19日)也宣布出現非洲豬瘟疫情,即是,中國31個省市已全部遭非洲豬瘟淪陷。海南省曾因水域分割的問題一度倖免於難。但兩天之後,海南的疫情已分別再在四個地區發現,並包括最北邊的海口和最南邊的陵水縣。

據本台記者最新獲悉,目前官方所披露的疫情,也僅僅只是冰山一角。據來自廣西玉林的消息稱,目前當地的養豬場有大量的豬死亡,但至今為止,官方沒有披露疫情,亦禁止養殖戶上報非洲豬瘟疫情或對外發布。

知名企業家孫大午也在微博透露,廣西一位養豬戶的女兒向他求助,希望能找到防治疫情擴散的辦法為父親分憂。目前,他們擁有4000多頭豬的養豬場,因為大量病豬而陷入困境。求助人稱,當地的40多家養豬場,目前還剩兩家還在堅持。在疑似非洲豬瘟的襲擊下,他們靠自己撲殺自救。為了拯救豬場,他們每天買七、八千元的疫苗、獸藥和微生態配在飼料裡,但也不知道是否能有用。她透露,作為疫區的廣西現在還沒有解封,但最近10多天,大量掛北方車牌的大貨車前往廣西玉林運豬,其中包括病死的豬。

孫大午微博的資訊顯示,此前北方非洲豬瘟肆虐的時候,大量的問題豬被販運到南方,一些走私偷運問題豬的人,一車就賺數萬元。現在事件重演,但變成了從南方疫區運豬到北方。

自稱來自廣西的求助者沒有接受本台記者採訪,她表示,因為壓力太大,當地政府嚴查,她不想惹禍上身。此外,當地風聲鶴唳,他們家現在連親戚之間都不敢多說。他們現在把母豬全部清除掉了,希望能保住小豬和大豬。

求助女孩的擔憂也引發網民關注,本台記者獲悉,孫大午此前曝光豬場有疑似非洲豬瘟,並迫使官方披露疫情,但是在要求補償方面,也一直面臨各種壓力。

大午集團高管紀女士在回應本台採訪時也表示,非洲豬瘟導致他們的新大豬場直接損失3千多萬,間接損失上億元。目前官方答應補償,但至今為止補償還沒有到位。並且即使是恢復養殖,依然可能面臨疫情重來,因此目前還在觀察中。

紀女士說:有可能,所以現在也沒有啟動嘛。補償還沒有落實到位,說是近期給,但是還沒有到位。大午先生近期去了青島,參加了一個非洲豬瘟的會議,做了一些分享。

在湖南永州被抓的豬場老闆桂新友的女婿陳先生透露,永州方面也曾大量瞞報疫情。他岳父桂新友因為豬場感染了非洲豬瘟,導致4600頭豬被撲殺,他因為此事而表達不滿後,於元宵節被抓,關了一個月才放出來。現在被嚇得甚麼都不敢說了。陳先生還指出,儘管後來官方稱按每頭1200的標準補償,但保險公司卻賴帳不賠了,整個豬場損失慘重,家裡從事養殖15年,現在虧得很慘。

陳先生說:關了一個月出來了。補償的話呢,按標準來賠的話是1200元一頭,4600頭,有些款還沒到。有財政撥款的話就賠這個豬的錢,然後保險的話,就說不賠。有那個肥豬保險,有那個仔豬保險,如果保險這邊賠下來的話,也有200多萬嘛,將近300萬,但是現在呢,就說最多賠個10多萬。養了15年,這一輩子的心血都在這上面。人被關了一個月,被嚇得現在也不敢說甚麼了。

陳先生曾找過零陵區畜牧局長王忠國,他透露曾突擊殺了很多豬,甚至忙不過來。但陳先生指出,被撲殺並無害化處理的,只有他們一家。但他不清楚別的被突擊殺掉的豬最後如何處理的。

陳先生說:我那時候岳父被關進去的時候,我找他(畜牧局長)瞭解情況,他就說,運了設備,有個甚麼車吧,反正就開到那個豬場,處理了很多頭豬,處理不過來。其它死了但是沒報的。他敢報嗎?他們都壓著呢。壓著,沒報。我爸他當時,他說反正我豬場都倒了,反正我也不管甚麼了,他有甚麼話都說的了。而且他還是永州市的市政協委員,然後那幾天剛好在開政協大會,換屆,大家都有點顧忌他亂說話。

另據當地豬場老闆鄧先生稱,現在當地的活豬價格飆升,已從春節前的4.7元每斤漲到了現在的7.2元。漲幅很高,並且還可能繼續飆升。他認為,因為北方的豬基本死光了,現在連江蘇安徽等地都到他們這裡販運生豬。

鄧先生說:必然的嘛,那肯定是這樣子,因為別的地方死了很多豬嘛。北方沒有豬,豬已經死得差不多了。現在我們江蘇啊、安徽啊都在我們這裡調豬啊。

業內人士文女士透露,他們知道因為貿易戰的原因,習近平親自要求和俄羅斯加大貿易量,並撤銷了對俄羅斯疫情肉製品的進口禁令,但也正因為如此,這個事現在國內無人敢說,媒體也不准披露。

文女士說:咱們國家進出口都跟政治掛鉤,就因為要從政治上施加壓力。俄國這些疫病區,其實從來沒有放開過進口,但是因為老習的這個一把手的指令啊,就放開了,放行以後就進來豬瘟了。現在也沒人敢去追究這事。把這新聞都蓋住了。反正中國就這樣,沒人說就好像沒這事似的。

去年3月中美貿易戰爆發之際,中國試圖迅速擴大和俄羅斯的貿易聯繫,並直接從屬於疫區的西伯利亞進口凍肉。去年8月初,中國披露第一起非洲豬瘟疫情,8個月之後,全國淪陷。此後,為彌補供應缺口,中國方面恢復進口美國豬肉。近日,官方稱下半年可能出現豬肉價格大幅上漲,漲幅可能超過70%。但專家也指出,年存欄近5億頭的中國的生豬養殖業,正面臨的非洲豬瘟災難可能才剛開始。

您的評論 (1)
Share

simon

◎《末法消災錄》南海古佛慈悲: 瘟疫病:
http://m.blog.sina.com.tw/fancy168/article.php?pbgid=57420&entryid=662247
深願大眾能逐漸遠離殺業環境,永保生生世世不受「瘟疫」及流行病症的侵襲。而一切自己所不願意遇到的事,也千萬不要加諸在別人身上,可免積怨造禍也。

2019-04-24 11:30

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站