【年終回顧・香港】民生乏善可陳 住屋問題加深民怨

2018-12-20
電郵
評論
Share
打印

香港房屋短缺問題的討論,在過去一年持續升溫,如何増加土地來源更成為爭議話題。另外,興建中的港鐵沙中綫工程,年中時不斷出現問題,包括剪短鋼筋事件,而港鐵又頻頻發生故障,造成交通大混亂,令到民眾極度不滿。(黃樂濤 報道)

2018年樓價高、住屋問題嚴重,仍是香港市民最關心的情況,有調查指出,以打工仔月入中位數1.8萬元來計算,一個二人家庭要不吃不喝4年多,才能儲到足夠首期去買一個面積僅158呎的「納米」單位。雖然政府推出多項措施,希望解決市民住屋問題,但仍未能解決事件。據政府統計處於今年1月發布一份統計住屋環境的報告,指近21萬人居於劏房,其中近三成為25歲以下,每月收入中位數為13,500元,當中更有部份人為經理、行政級人員和專業人員。

市民陳女士就深受樓價高企的影響,她對本台表示,與丈夫育有一名兩歲女兒,與丈夫及家人共6人居住在400多尺的單位,感到非常擠迫,但由於現時樓市高企,根本買不起私樓,唯有寄望抽居屋,但抽了多次都落空,批評政府根本沒有解決市民住屋需要。

陳女士說︰現在她(政府)(房屋)長期供不應求,長期又這麼高樓價,市民會非常之不高興、非常之失望,而又覺得政府好無能,那就當然感到憤怒了。起碼樓價都要回到一個合理,一般市民負擔到的水平,現在這幾年或這十年、八年的升幅,是高過人工升幅好多好多,好明顯就已經不合理吧。

政府為了舒緩市民住屋的問題,土地供應專責小組於4月正式展開為期5個月的土地「大辯論」,有18個供應選項。雖然受外圍經濟影響,樓價於年中已回落,但市民認為樓價仍處於高位,難以負擔,希望政府可以推出更多有效措施。

土地「大辯論」結束後,行政長官林鄭月娥發表施政報告,推出244項大小新措施,主要以房屋土地為主。「明日大嶼願景」人工島計劃,總成本需4000億至5000億元,並需要大面積填海。

林鄭月娥說︰現在估計填海面積是1700公頃。

4日後,社運團體發起遊行反對「明日大嶼」填海計劃,指成本昂貴及影響生態。

示威者說︰不要大白象,反對完結香港填海計劃。

除了住房及政府土地發展問題引起民憤外,由港鐵負責興建的沙中綫,又出現多多問題,令到市民對政府監管方面失去信心。而港鐵於2018年頻頻出現事故。

港鐵沙中綫紅磡站地底月台兩幅主要牆身,被揭發近兩成螺絲頭破損或移位,不能與月台層的鋼筋接駁扭緊,而負責承建商禮頓不但未有更換問題部件,反偽裝成功接駁,安排工人將鋼筋剪短。工程師指有關做法令鋼筋拉力大減,影響結構承重能力,最嚴重可致全層倒塌。事件其後交警方處理。

港鐵主席馬時亨強調,地鐵不會護短,若有違規、違法,會依法處理、送官究辦。

馬時亨說︰港鐵一直都是以乘客安全放於首位,非常關注這個事件,我已經責成管理層,認真、小心,去巡查整條沙中綫,有沒有其他違規的情況,絕對不會有任何容忍,絕對不會護短,亦都一定要確保安全與工程的質量。

事件引致多名管理層人員離職及委任獨立調查委員會展開聆訊。目前,港鐵抽樣鑿開紅磡站地盤至少80個位置,檢查鋼筋及螺絲帽接駁情況。

另外,引起廣泛爭議的《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》9 月正式實施,容許內地人員在西九龍站內地口岸區工作。4 名人士早前申請司法覆核挑戰法例,但上星期已被法庭駁回。

10月24日,被視為配合大灣區發展的港珠澳大橋正式通車,大批未登記的旅行團湧往大橋附近的東涌一日遊。商場堆滿旅客,茶餐廳及快餐店座無虛席,需大排長龍,洗手間衞生情況亦變得惡劣。居民認為東涌已「淪陷」,要求將來往大橋口岸的巴士站搬離民居。其後,社區組織「東涌人」發起「光復東涌」行動,抗議港珠澳大橋通車使旅客數目增加,影響東涌民生,同時抗議內地領隊違法帶團。

2018年公立醫院醫療事故頻生,醫院管理局公布三間醫院涉及醫療失誤,包括醫護人員疏忽,令三名肺癌病人延誤醫冶;另有兒科醫生為一名29個月大男嬰處方強心針藥剷劑,但劑量超標5倍,令男嬰危殆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站