【鍾樂偉書評】《BTS紅遍全球的商業內幕》

2019-04-05
電郵
評論
Share
打印

韓國7人男子組合BTS「防彈少年團」,去年受邀到聯合國大會的聯合國兒童基金會(UNICEF)青年議題《Generation Unlimited》上,發表一段被譽2018年度國際最感動人心的演說之一,引來全球熱議。說2018是BTS在全球音樂市場上建立驕人成就的一年,也絕不為過。

首先,他們的特別專輯《Love Yourself結'Answer'》,繼正規三輯後第二度登上美國Billboard 200榜首。此外,BTS也於今年成為首位突破1000萬名推特粉絲的韓國人。

單是這個勢如破竹的趨勢,有市場分析師統計當下BTS所帶來的間接經濟效果已高達1兆韓圜,而與之相關的股價也大幅上升了數千億韓圜,因而有金融企業認爲,防彈少年團的所屬公司「Big Hit娛樂」當下的企業價值,已超越2兆韓圜,成為當今韓國其中一組最有市場價值的團體。

在當下多變且難以掌控的經營環境下,一般大企業也很難在每一次投資發展的情況下均能獲利,但作為在眾多娛樂大企業壟斷下掙扎生存的「Big Hit娛樂」,它旗下的BTS竟能創造了一個又一個叫韓國人引以為傲的市場成績。單是這個響噹噹的營商紀錄,便引起了廣大市場學者仔細注視,希望能透過他們的成功,從中瞭解防彈少年團的商業管理原理與營銷祕訣,並予以取經學習。

為此,近月就BTS韓流市場新現象推出的著作便越來越多,當中的一本名叫《BTS紅遍全球的商業內幕》,嘗試以經營學角度理解BTS的發展成功之道,便是最令人期待的一本作品。

《BTS紅遍全球的商業內幕》一書是由市場企業學專家朴炯俊撰寫。作者朴炯俊畢業於韓國高麗大學,其後在美國維吉尼亞大學修讀MBA課程,畢業後在紐約的風險投資公司中擔任企業戰略專家,並且在外國多年來為企業諮詢公司負責經營戰略工作,近年著有多本有關大數據與市場分析的書籍。朴炯俊認為,單單以「真心」來理解BTS的成功,未免過於單薄。他分析BTS的成功,還有一直被外界忽略的「努力」因素。

書中作者提到,防彈少年團成員從出道前開始就以「訓練狂」而出名,而他們今天雖然成爲世界級明星,迄今也依然保持著這樣一顆不變的決心。但朴炯俊也表明,不論是「真心」或是「努力」,都只是表面原因,大部份在KPOP樂壇打滾的歌手與團體,他們也有與BTS一樣不懈努力的決心,所以更重要的是,得從中理解他們在商業管理中的邏輯。

《BTS紅遍全球的商業內幕》歸結出BTS之所以能夠成功牽動全球市場支持,首先,成員之間能共同尋找刺激內心的方式,讓自己願意賣命工作,因而能說服自我要盡最大的努力付出,這是基本的個人條件。

其後他們懂得學會與顧客(即是粉絲)溝通,且通過「共鳴」實現自己的夢想,啟蒙同年齡的青年人模仿學習,就是BTS所謂的成功方程式。當然,結尾中,朴炯俊也認為市場上有不少與BTS類似心態與條件的企業,最終都沒能在自己的領域站得住腳,他表示原因在於不要因為失敗而放棄,要透過不斷的嘗試再走下去,就如同BTS的發展軌跡。當「真心」、「努力」與「不斷嘗試」加上「幸運」的條件共同走在一起時,企業也會獲得如他們同樣的成功結果。

想更深入了這7位韓國少男,為何能夠打破連他們的前輩如「少女時代」、「BIGBANG」與「PSY」都未能創立的市場成就,這本《BTS紅遍全球的商業內幕》,將會是為讀者提供答案的重要鑰匙。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站