【锺乐伟书评】《BTS红遍全球的商业内幕》

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印

韩国7人男子组合BTS「防弹少年团」,去年受邀到联合国大会的联合国儿童基金会(UNICEF)青年议题《Generation Unlimited》上,发表一段被誉2018年度国际最感动人心的演说之一,引来全球热议。说2018是BTS在全球音乐市场上建立骄人成就的一年,也绝不为过。

首先,他们的特别专辑《Love Yourself结'Answer'》,继正规三辑后第二度登上美国Billboard 200榜首。此外,BTS也于今年成为首位突破1000万名推特粉丝的韩国人。

单是这个势如破竹的趋势,有市场分析师统计当下BTS所带来的间接经济效果已高达1兆韩圜,而与之相关的股价也大幅上升了数千亿韩圜,因而有金融企业认爲,防弹少年团的所属公司「Big Hit娱乐」当下的企业价值,已超越2兆韩圜,成为当今韩国其中一组最有市场价值的团体。

在当下多变且难以掌控的经营环境下,一般大企业也很难在每一次投资发展的情况下均能获利,但作为在众多娱乐大企业垄断下挣扎生存的「Big Hit娱乐」,它旗下的BTS竟能创造了一个又一个叫韩国人引以为傲的市场成绩。单是这个响当当的营商纪录,便引起了广大市场学者仔细注视,希望能透过他们的成功,从中了解防弹少年团的商业管理原理与营销秘诀,并予以取经学习。

为此,近月就BTS韩流市场新现象推出的著作便越来越多,当中的一本名叫《BTS红遍全球的商业内幕》,尝试以经营学角度理解BTS的发展成功之道,便是最令人期待的一本作品。

《BTS红遍全球的商业内幕》一书是由市场企业学专家朴炯俊撰写。作者朴炯俊毕业于韩国高丽大学,其后在美国维吉尼亚大学修读MBA课程,毕业后在纽约的风险投资公司中担任企业战略专家,并且在外国多年来为企业谘询公司负责经营战略工作,近年著有多本有关大数据与市场分析的书籍。朴炯俊认为,单单以「真心」来理解BTS的成功,未免过于单薄。他分析BTS的成功,还有一直被外界忽略的「努力」因素。

书中作者提到,防弹少年团成员从出道前开始就以「训练狂」而出名,而他们今天虽然成爲世界级明星,迄今也依然保持著这样一颗不变的决心。但朴炯俊也表明,不论是「真心」或是「努力」,都只是表面原因,大部份在KPOP乐坛打滚的歌手与团体,他们也有与BTS一样不懈努力的决心,所以更重要的是,得从中理解他们在商业管理中的逻辑。

《BTS红遍全球的商业内幕》归结出BTS之所以能够成功牵动全球市场支持,首先,成员之间能共同寻找刺激内心的方式,让自己愿意卖命工作,因而能说服自我要尽最大的努力付出,这是基本的个人条件。

其后他们懂得学会与顾客(即是粉丝)沟通,且通过「共鸣」实现自己的梦想,启蒙同年龄的青年人模仿学习,就是BTS所谓的成功方程式。当然,结尾中,朴炯俊也认为市场上有不少与BTS类似心态与条件的企业,最终都没能在自己的领域站得住脚,他表示原因在于不要因为失败而放弃,要透过不断的尝试再走下去,就如同BTS的发展轨迹。当「真心」、「努力」与「不断尝试」加上「幸运」的条件共同走在一起时,企业也会获得如他们同样的成功结果。

想更深入了这7位韩国少男,为何能够打破连他们的前辈如「少女时代」、「BIGBANG」与「PSY」都未能创立的市场成就,这本《BTS红遍全球的商业内幕》,将会是为读者提供答案的重要钥匙。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站