【记者看书】吴亦桐评《西藏现代史1951-1955 暴风雨之前的平静》

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印

对中国当局来说,2019年是政治敏感的一年,多宗重大「历史事件」,适逢都在今年踏入重要的周年纪念,其中「西藏起义60周年」更掀起各界关注,也令当局步步为营,显得更粗暴、更多疑。

藏族作家唯色上周日(17日)在其推特上透露,她委托友人从香港带来的《西藏现代史1951-1955 暴风雨之前的平静》一书,在朋友进入首都国际机场时,便被海关没收。

或许是书名中有「西藏」二字、封面是年轻时期的达赖喇嘛,触动当局敏感神经。这更让笔者觉得有必要和听众分享这本禁书。

该书是美国知名藏学家戈尔斯坦(Melvyn C.Goldstein)《西藏现代史》三部曲中的第二卷,2014年中译本在香港中文大学出版社发行。相比较该系列第一卷、由大陆中国藏学出版社发行的《喇嘛王国的覆灭》,第二卷更尊重原著,少了大陆部门的审查和「中共式历史重塑」。

本书记录了1951年5月西藏政府签订《十七条协议》到1955年6月达赖喇嘛结束中国内地之旅回到拉萨的历史,在此期间西藏有著表面平静的社会形态,宗教世俗习惯和制度保存完整。但中共已在紧锣密鼓布置和实施入藏计划。毛泽东及其军队的野心和狡诈在史料中尽显,在这五年间中藏信任完全崩溃。

1951年5月27日,年仅16岁的达赖喇嘛在靠近锡金的小城亚东,听到北京藏语电台和西藏政府已经签订了《关于和平解决西藏的协议》(即《十七条协议》),其中包括他此前明确指示谈判代表不能接受的条款,比如积极协助解放军入藏,建立军政委员会等。

北京电台也启动宣传战术,将西藏描绘为被100多年来帝国主义控制的地方。煽动民族情绪成为毛泽东战略中必不可少的招数;毛泽东看到了西藏地缘政治上对中国国家安全的重要性,暗下必夺西藏之心。他对西藏政府施加了强大的军事外交压力。书中选登了毛泽东数封部署军队入藏的电报内容,他在1950时还获得了斯大林的支持。斯大林说︰西藏人需要被征服。

军事准备之外,统战工作是中共延袭至今的话术,当时的西南局向藏人散发了十条内容的一份文件,灌输民族情绪,并许诺实施民族区域自治,以及维持政治制度、军事制度原状、达赖喇嘛地位和职权不予变更、宗教自由、保护喇嘛寺庙、尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯、发展西藏民族语言、文学和教育等。但在第10条中露出真面,中共军队必须入藏。今日西藏现状证明,以上承诺,中共当局无一兑现。

面对中国强敌,西藏除了自身与中共谈判周旋外,还在1951年11月7日向联合国提交了一份非常精彩的申诉书,申诉书明确表明︰中国人宣称西藏是中国的一部分,但是西藏人认为,无论是种族上、文化上还是地理上,西藏人都同中国人截然不同。如果中国人不接受这西藏人这一态度,大可以采用文明手段来确认或通过司法手段来解决……。

令人意想不到的是,萨尔瓦多是当时坚定支持西藏的国家,而印度、英国等西方国家在并不坚定的表态中,给中国有机可乘。笔者常常想,西藏现今被高压统治、数十万藏人失去故乡,到底是宿命,还是文明国家在独裁中国面前的集体失守?

知名藏族作家唯色向本台表示,戈尔斯坦成为国际藏学家中,少有被中国允许进入西藏的学者,他的作品的审查版也能够在中国一版再版,这次海关查禁他的书令人颇感意外。

与藏学家茨仁夏加的《龙在雪域》相比,唯色对戈尔斯坦书中的一些表达和价值取向也曾提出质疑和批评,但唯色认为,戈尔斯坦还是禀持了学者的操守而非中共操控下的文宣,因此香港版的《西藏现代史》第二卷、第三卷依然值得一读。

唯色说︰这本书有很多资料是很宝贵的,但是有几处我也有批评。我觉得他在书里面有一些选择性的书写很明显,他们对共产党或者共产主义始终是有好感的。戈尔斯坦后两本书是在香港出版,没有按照中共藏学家的那种文风来写、来翻译,所以还是值得读的。戈尔斯坦首先还是有起码的专业精神,不会在研究当中夹带私货,不像中国藏学界全是负有使命的。

藏人行政中央驻台湾办事处代表达瓦才仁接受本台采访时表示,戈尔斯书中的细节是有穿透力的,可以击穿中共当局没有细节支撑的虚假西藏历史和谎言。

达瓦才仁说︰中国政府叙述西藏的历史是宜粗不宜细,弄细了它就没有办法圆它的谎言,那我们就反共道而行之,越细越好。国际社会对西藏的研究和出版变得很重要。

戈尔斯坦的《西藏现代史》第三卷,将于今年5月在香港中文大学出版社正式发行。

戈尔斯坦为美国凯斯西储大学人类学教授,同时也是该校藏学研究中心负责人之一,代表作有《西藏现代史》(三卷)、《雪狮与龙》等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站