【梁文韜書評】《巨龍的胎動:毛澤東、鄧小平與中華人民共和國》

2019-02-22
電郵
評論
Share
打印

本書是日本歷史學家天兒慧的著作,由於此書不能以簡體中文版在中國出版,故此令人格外好奇。或許是因為書中內容提及不少中共忌諱的議題,包括六四北京屠城等等中國殘酷對待自己人民的歷史事件。作者最有貢獻的地方在於提供一個有別於中國共產黨及國民黨的現代中國史觀,其中特別針對中國共產黨的所謂革命史觀提出質疑,所謂的革命史觀就是將中國近現代歷史理解為一個從「黑暗中國」走向「光明中國」的過程。當然這是因為要正當化中國共產黨的一黨專政以及毛澤東後來的獨裁領導。

作者所描述的很多歷史事件都是大家耳熟能詳的,但他的詮釋方式不一樣。首先,關於孫中山的路線改變,書中提到孫中山受到蘇聯紅色革命的影響,修改了他的精英主義,希望結合農民及廣大民眾的力量來實現革命,另外則是孫中山認為國民黨必須由過去跟舊精英階層掛鉤的政黨,改變為融合共產黨人的革命政黨,故而出現所謂「聯俄、容共及輔助農工」的方針。

在這裡特別值得一提的是,作者對中華蘇維埃政府的看法。書中提到以毛澤東為首的共產黨領導人帶領中華蘇維埃臨時政府如何建立起一個已經近乎具有國家性質的統治領域,這當然是國民黨史觀所不能認同的,國民黨史家絕對不會承認所謂的「蘇區」等同於一個國家。

最令人好奇的是作者怎麼看日本對華戰爭,有別於右翼學者的說法,書中認同那是一場侵略戰爭,而且也毫不忌諱地承認南京大屠殺。可惜的是,作者沒有深入討論汪精衛等人與日本的關係,更沒有討論近年才正式發現毛澤東在對日抗戰中如何出賣中國人利益的事實。

對於台灣讀者而言,最有興趣的可能就是他對台灣如何處理與中國的關係的觀點,作者一具體是建議中國應該給予台灣部分主權及國際空間,但這亦有別於台灣成為一個真正獨立的國家,這樣的提議應該是解決不了目前台灣的國家身份問題。不過,他這一個已經比較保守的觀點當然亦是中國共產黨所不能接受的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站