【未普评论】习近平处境不妙,谁来顶罪?

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印

近一个月以来,北京政坛气氛诡异,暗潮汹涌。多维网站7月6日刊登的一篇文章,为这种诡异的气氛提供了部分解释。

这篇题为「中共官员详解贸易战:习近平从没放弃韬光养晦」的文章说,多维记者采访了几位不愿透露姓名的中国政府官员,请他们对当前的美中关系和中国外交做出解读。从文章看,官员们的解读显然是在为习近平辩护,但又吞吞吐吐,欲言又止,颇有「此地无银三百两」的味道。

该文显示,习近平目前的处境不妙。显然党内有人在指责他,认为美中关系走到今天这个地步,是因为他违背了邓小平关于「韬光养晦」的策略,所以才有「习近平从没放弃韬光养晦」的辩解。这个辩解太不令人信服!习近平这几年无论是在党内还是党外,国内还是国外,在治国理政和对外关系上,无不咄咄逼人、张牙舞爪;他动辄「亮剑」、「以牙还牙」,自诩「四个自信」,在南海耀武扬威,借「一带一路」搞扩张,自比是「马歇尔计划」,等等。现在说所有这一切都跟他无关,谁会接受?

问题是,党内还有谁有能力挑战他?早在一年前,北京方面就传出耳语,习近平在党内几乎已没有对手,对手们要么被打趴下,要么归顺了,已经无人能挑战他了。但是现在的传言称,7月8日,数名退下来的老领导,主要是一些曾任政治局常委、委员的老同志,出于忠党爱国的热忱,联名给党中央写信,肯定十九大以来中央的工作,也诚恳指出不足,认为目前存在严重的个人崇拜和左倾冒进问题,要求召开政治局扩大会议。

依笔者看,这种可能性是存在的。这些元老,包括江泽民、胡锦涛、朱镕基等人对习近平大搞个人崇拜,否定邓小平路线,重归极左治国,多有不满;此时正好借美中贸易战说事儿,借力打力,联合起来给习近平出点难题,也算是对习近平的「不得妄议中央」的回应。结果如何,即将召开的北戴河会议将是一个观察点。

此外,该文还显示,为了解脱习近平,北京将开始大规模地推出替罪羊。文章屡次强调,习近平的思路是好的,但被相当一部分官员以及一些中共党媒曲解了。它说:「习近平从没有放弃韬光养晦政策,他十分明白中美之间的差距,但在具体操作中,中国政府内部相当一部分官员以及一些中共党媒曲解了中央的战略意图。」文中提到,一位官员认为,中美关系走到今天,追究中国内部问题,曲解中央意图做出不当判断,发出不当指令的官员和大肆渲染民族民粹主义情绪的一些媒体应负首要责任。

按照该官员的说法,这些曲解都是别有用心的。文中这句话最令人惊秫:「中国的真正敌人并不是美国,而是来自于中国内部,如果说中华民族到了新的危险时刻,那么制造这一危险的绝非特朗普,而是中共和中国政府内部制造了那些说不清道不明却又实实在在存在,歪曲扭曲人心的不正之风的人,这些人才是中共和中国真正的敌人。」联想起前不久,中共还几乎天天谴责「境外敌对势力」,如今面对美国的空前压力,竟然说敌人来自中共和中国内部,对「境外敌对势力」连大气都不敢出,真是滑稽!

那么,谁「才是中共和中国真正的敌人」呢?有传言说,习近平的经济智囊,中共政治局委员、国务院副总理刘鹤,曾被认为是中国最有能力和仕途最光明的经济使者,有可能出局。理由是他导致中美贸易谈判失利,让习近平失去对国内形势的控制。其次,许多人都猜,三朝不倒翁、现在主管意识形态的王沪宁有可能会被拿下来,理由是他误导习近平。至于动机是甚么,能否成为「敌人」,谁是「敌人」,还需看官方的说法。

总之,说习近平没放弃韬光养晦,大多数网民不买这个账!从能够留言的网站看,认为习近平四处挑衅,过于张牙舞爪的帖子,远远多于认为习应该大有作为的帖子,比例大致是80%:20%。

但是,这篇文章显示,中国时局正处于大动荡之中。这个动荡或许给习近平一个自新的机会,但更有可能使习变本加厉。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站