【未普評論】美中貿易談判「搞砸」的可能性大增

2019-05-08
電郵
評論
Share
打印

兩天前,美國白宮傳出美中貿易談判的最新進展,中國要變卦,美國要加碼。眼瞅著就要熄火的美中貿易戰,又竄出了熊熊火苗。雙方的博弈究竟是收官,還是破局,成為當前世人最關注的不確定性之一。

外界普遍認為,特朗普總統對中國加爭關稅的威脅只是一種討價還價的策略,其目的是為了施壓中國並討好選民,如果雙方本周稍晚宣布達成協議,看起來會像是特朗普作風強硬才談妥。華爾街的分析師們表示,最有可能的結果仍然是達成協議而非全面貿易戰。這就是為甚麼道瓊斯指數在周一(6日)開盤劇跌470點但在收盤只跌66點的原因。

這種說法有這樣幾個理由支撐:1)多變善變符合特朗普的個性和行事作風;2)剛剛公布的美國經濟和就業增長數據,讓特朗普增加了在緊要關口與中國討價還價的實力;3)特朗普此時突發威脅有可能只是為了在最後時刻逼迫中國放棄他們一直以來堅持不放的條款。因此,美中應會達成某種程度的協議。

但是更多內情的披露顯示,事情絕不簡單!現在可以肯定的是,這次特朗普威脅,要在5月10日對2000億美元中國商品徵收25%的關稅,是因為中國方面變卦在先,導致特朗普要加碼。順利簽字無疾而終的可能性驟然下降,破局的可能性陡然上升。

據報,這是因為美國貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)向特朗普報告,談判不如預期順利,而且中國有意取消原本在談判中所作出的部分承諾。因此特朗普在推特上寫道:「中國試圖針對一些細節重新談判,這令我無法接受!」

奇怪的是,特朗普表明要加關稅後大約十二個小時之內,中國政府一直保持沉默,沒有像以往一樣劍拔弩張地「以牙還牙,以眼還眼,」不僅中國官媒集體失聲,社交媒體亦不見像樣的討論。而外交部發言人的回應也罕見的溫和,稱中國談判代表團會如期赴美。中國方面是不是自知理虧呢?

中國政府的離奇反應證實了外電的報道,中國方面反悔在先。至於為甚麼會這樣,萊特希澤的解釋是,「中方一些人認為談判小組已經達成的承諾是不可接受的。」「中方一些人」有可能指的就是習近平,因為在即將簽字的關口,除了他不會有人有這樣的權力推翻過去的承諾。果然,越來越多的內情報道劍指習近平。

彭博通訊社、路透社、法國國際廣播電台和《南華早報》異口同聲地說,此事與習近平有關。據透露,談判團隊呈交習近平的協議提案中包含了讓步承諾,但是習近平否決了談判團隊的建議,並表示「我會對所有可能的結果負責。」萊特希澤說,中方撤回過去達成的一些具體承諾,此舉將導致協議內容的改變,對美方而言,這是無法接受的。這些說法都顯示,是中方先反悔美方才翻臉的。

那麼,中國方面為何反悔?反悔甚麼?根據各家媒體的報道,大概有這樣幾個方面,第一是關於強制技術轉移。中國本來已同意在協議中,就美方提出關於解決強制技術轉移,以及保護知識產權等要求,作必要的法例修改。然而上周在北京的談判中,中方卻稱無意修改。第二是關於財政補貼。在美中談判的最後階段,中國同意削減中央政府補貼,但在背後遲遲不願調整地方政府的補貼。

《南華早報》和中央社都指出,中美談判若搞砸,習近平表示自己會負完全責任。而特朗普說,如果和中國未達成協議,「我們也挺好。可能會更好。」看來雙方首腦都看到了「搞砸」的可能性。

這讓人聯想起前白宮首席顧問班農(Stephen Bannon)等人的最新動作。班農的應對中國當前危險委員會(Committee on the Present Danger:China)中有數人呼吁,美國應退出當前的美中貿易談判,對中展示更強硬姿態。他們認為,此次的貿易談判等同於美國救共產黨、救共產主義,而美國不應再救中國,因此美國不應該在貿易協議上簽字。我相信,這樣的聲音已經傳到特朗普耳中。

現在看,雙方破局的可能性更大一點。如果貿易談判當真破局,那麼美中全面攤牌的可能性將大增。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站