【未普評論】互聯網開放會不會曇花一現?

2019-02-27
電郵
評論
Share
打印

就在美中兩國貿易談判代表團緊鑼密鼓地協商和討價還價之際,微信群傳來一片歡呼聲,一些被長期封閉的美英網站,突然接通了!不過歡呼的人們個個充滿狐疑:這是美中談判的結果還是臨時的?

這些解禁的網站包括CNN、CNBC、NBC、USA Today、《華盛頓郵報》、《泰晤士報》、《金融時報》等,但是不包括美國之音、《紐約時報》等。自由亞洲電台,法廣和德國之聲都對此有所報道。

中國臨時解禁一些境外網站早有先例。早在2008年奧運會期間,中國當局為塑造開放中國的國際形象,解禁了被封鎖的大部分境外網站;但到了2009年,這些網站又被重新封鎖,臉書、推特、YouTube等網站也被列入了封禁行列。2010年,絕大部分被封網站突然又獲「解禁」,令外界人士稱奇,認為是技術故障導致了這個中國「奇跡」。2012年,一些中國境外網站,如google, youtube等也被部分解禁。在習近平執政期間,從2014年起到2018年召開的每一屆世界互聯網大會,浙江烏鎮的互聯網都會被「全面解禁」,不過大會一結束,這個「全面解禁」也就結束了。

鑒於這些臨時解禁、暫時鬆動的先例,中國的網友們當然有理由發出這樣的疑問:這次互聯網開放會不會像過去一樣曇花一現呢?

筆者以為,若要這次互聯網解禁成為永久解禁,當前進行的美中貿易談判就必須對中國的互聯網封鎖有一個明確的協議,即,中國同意開放,美國對此進行絕不馬虎的監督。否則,網友們的歡呼就會像過去一樣,空歡喜一場。

問題是,中國或曰習近平同意互聯網對外開放嗎?美中談判一開始就涉及到這個問題,但中國非常不情願這樣做。法廣去年4月有報道稱,中方已經在許多貿易問題上向美方做出讓步,但在電信市場開放問題上,中國僅僅接受向美國電商企業開放市場,但卻拒絕向美國互聯網企業開放;當美方堅決要求中國向美國所有互聯網企業開放市場時,美中之間的談判因而暫時中止了。

法廣的這個報道和北京方面傳出的說法是一致的。美中最初談判破裂的一個主要原因就是因為習近平不同意放開互聯網。那時我們就知道,對美國提出的要求,習近平會在有些方面大幅讓步,有些方面會分三到五年實施,有些方面絕不會讓步,互聯網就屬於絕不會讓步的一部分。

中國辯稱,她保護互聯網的政策是為了「保護公共道德或維護公共秩序所必需」。這種說法和做法就是一直在違背她入世時的承諾。中國在2001年加入WTO時,曾經承諾進行廣泛的服務貿易自由化,包括數據處理和電信服務,但她沒有兌現其承諾。西方則相信,中共之所以這樣做,是為了保護本土商業利益,讓中國的互聯網公司做強做大。

其實,習近平堅決不肯開放互聯網的真正原因,肯定不是中國方面說的保護公共道德和公共秩序所必需,也不僅僅是西方說的保護中國的互聯網公司,以免於外國同類公司的競爭。根據習近平對中國互聯網問題的幾次談話,他不肯開放互聯網,顯然有這樣幾個考量,第一,他認為中共擁有「網絡主權」,即管控中國互聯網,不受外國干預的權力;第二,中共要保護自己的「網絡安全」,及意識形態安全,就要監視、審查和限制網上言論,確保中共在互聯網世界免受民主理念的挑戰,確保其執政長治久安;第三,網絡主權+網絡安全就等於共產黨的政權安全,面對美國的逼迫,中共會不惜代價地保住它。

有意思的是,美方在後來的談判議題中,全然沒有涉及中國互聯網封鎖一事。更有意思的是,美國哥倫比亞大學法學教授吳修銘(Tim Wu)質疑,為何這次美中專門就貿易壁壘談判,互聯網屏蔽成了漏網之魚?為何美國沒有要求中國進行改變呢?

我想,網友們有權知道,這幾天中國互聯網部分解禁是否跟這些質疑有關,這些解禁會不會持久。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站