【直擊中國】阿Q精神救不了中國 結構性改革是個好東西

2019-02-11
電郵
評論
Share
打印

本周中美雙方在北京開展副部級工作會議,焦點是下個月(3月1日)限期屆滿前能否就中美貿易談判達成實質與可驗證的協議。上周,美國總統特朗普宣布,這個月27到28日在越南河內第二次與朝鮮最高領導人金三胖見面後,暫無計劃前往中國。特朗普不見習近平,此消息一出輿論為之一驚。特朗普總統不是始終說,他是習主席的好朋友嗎?怎麼這回間接把劉鶴副總理帶來的信件,即習近平的邀請給回絕了呢?中國大陸的網友讀者就更是丈二和尚摸不到頭緒。那些早前放風,說特朗普將在海南省三亞與大陸政權主席習近平會面的所謂接近高層的消息人士,更是好夢難成。

貿易戰這回事,是否就是幾千億順差和逆差呢?我們先回帶聽一聽特朗普總統在國情咨文中,是怎樣講美中的貿易關係——特朗普說,要達成新的貿易協議,中國要作出結構性的改變。中共政府的官員總是腦筋少了一根筋。他們一會說,貿易逆差先削三分之一吧、一會說今年逆差留一半吧,最後說了,6年後逆差一次性拉平。可是美國的鷹派盯住知識產權保護,先是制裁中興公司。如此之大的動作,也沒有引起中共高層的足夠注意。接著下來,美國就制裁華為。美國認為,只有使中共在海外的科技代理人收手,中國才會停止盜竊別國的技術。

當下,美國要的不僅是拉平貿易逆差,而且要求中共必須進行結構性改革。啥是結構性改革?無論彭斯副總統和特朗普總統都沒有點破這一話題。明眼人則看得清楚,15年的過渡期已經過去,美國是要求中共遵守加入世界貿易組職WTO時的承諾:進出口稅與世界接軌、以15年為限,關稅降至15%;完全開放市場與世界接軌,開放電信、石油、金融等;保護知識產權、開放資訊、媒體、電影;國企則要淡出市場,國家採購要開放招標;同時保護人權、容許組建獨立的工會。

對照一下中共以上的承諾,我們發現除了第一條有點接近目標,其他中共對人民和國際社會的承諾不僅沒有一條落實,中共反而還制定了好多法律,要與自己當初的承諾對著幹。比如,網絡是開放社會不可缺少的基礎設施,可是中共害怕人民覺醒,於是就搞起防火牆。加入WTO的國家,需允許國外非政府組織(NGO)在加入國自由工作,中共就搞個「非法提供信息」罪,對敢於走近NGO和外國非政府企業的人員任意加罪。林林總總不勝枚舉。至於20年前中共就加入的《公民權利和政治權利國際公約》,中共已扔到垃圾箱。中共要好好找出來,對照一下自己的《憲法》和法律,哪些還要做相應的徹底改革嗎?

講到底,「結構性改革」就是把中共把持的、他要為民作主的權力歸還人民,這改革就是把中共的權力收回來,放到籠子中。休想任意通過立法、行政、司法欺壓人民和瞞騙國際。這對大陸政權治下的人民是件大大的幸事、好事。這樣的好事人民沒有理由不知道,沒有理由不支持,這對中國人太重要了。

可是,中共不反思自己和華為的盜竊行為,在孟晚舟這驚世駭俗的大事件中,更是變本加厲。對內煽動民族主義情緒、採取掩耳盜鈴和堅持瘦驢拉硬屎相結合的阿Q精神,最後則是把自己幾乎推向絕路。

-趙岩


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站