【直击中国】两会要少一点马屁精和高级残废多些朱会长

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印

每年的三月,都是中国大陆政权一年一度的全国政治协商代表大会和全国人民代表大会例行的年会。这两会虽然冠以「人民」的名义,但是每年的「两会」无非就是中共把自己过去一年,他们认为有利于党国的成绩,显摆显摆给代表们看看。在新一年度要实施的大政和方针则印刷成报告,然后假模假样走过场要代表们举手讨论通过。

人大代表也罢、政协委员也罢,他们相当比例是中央国家部委、各省市的党政军官员,以及由党的统战部挑选听党话的各界人物;当中还有帮助中共最高利益集团捞钱、洗钱的企业家。这些两会代表少数是所谓的基层工人、农民;当中还有需要他们举手就举手的「大妈式」好人物如申纪兰。

笔者观察,每年二会代表常常出现非常二的、令人匪夷所思的议案,这些提案太多太多了。如果按照人民代表的权能设计评价,应该说这两会代表99%都是马屁精和由高级残废组成。即便是如信春鹰这样的法学专家,来自中国社会科学院法学研究所的所长,在她当上人大立法专家常委后,当有记者问她:「人大是否应该立法,请人大代表公示自己的财产?」信春鹰回答「人大代表不必公示财产,因为中国人大不是西方议会。」这样的法学专家,不仅违反了现代法治社会的常识,而且说话还非常雷人。大家一听,就明白了这样的高级立法专材,不过是听命的奴才;「两会」奥秘就在,只有听命的奴才,才能拥有被当选人大代表的资格。

今年两会头几天,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫倒是上交了九项提案,他要对现行的执法、司法,提出批评和整改建议。这九项提案包括︰让犯罪嫌疑人上电视认罪须慎重、降低非法证据排除的门槛、侦察机关不宜在案件判决前搞立功授奖、试行侦察讯问时律师在场、创造条件让法官敢于作无罪判决、少安排法官开会、适时批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》等。

笔者认为,前八项建议都是对现行官本位的批评和监督,也是对公民权利的保护,因此环环入扣。中国大陆政权的执法和司法,若要改变形象和作风,就必须从这些关健问题入手。朱副会长还提出,全国人大要适时批准《公民权利和公民政治权利国际公约》,这可是1998年10月5日中共政权加入的国际条约。当年的刽子手李鹏,及后的吴邦国、张德江等几任人大委员长,则是与中共合谋欺骗国际社会,20多年来,历任的人大委员长严重不作为,让这份推进中国大陆走向文明的法律,在他们的黑抽屉中一睡就是22年。22年后,两会出了个朱征夫,算有有个代表敢于履行职责发出了声音。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站