【文韜政論】2020台灣大選後中共的對台策略

2020-01-16
電郵
評論
Share
打印

2020台灣大選塵埃落定,民進黨的大勝在一年前是難以想像的,當時蔡英文的支持度相當低迷,只有一成多左右。一年多前,國民黨成功操弄同婚及軍公教年改議題,在中國積極介入下,國民黨在中期選舉中大勝,也捧紅了韓國瑜,令他一舉拿下高雄市。小英及民進黨的狀況在總統黨內初選結束後才稍有一點好轉,直到後來到了6月中,香港反送中運動爆發,蔡英文的支持度才逐漸復甦,特別是年輕人的支持度大幅增加。這當然也是部分因為韓國瑜帶職參選有關,更重要的是,韓國瑜進入中聯辦以及反送中運動當初拒絕回應導致不少民眾及年輕人反感和失去信心;加上吳敦義堅持提名支持港警鎮壓民眾的葉毓蘭及被視為北京代理人的吳斯懷,國民黨立委候選人選情大受衝擊,最後的大敗並非沒有道理。

國民黨的失利對中共來說是當頭棒喝,《人民日報》和《新華社》等黨媒雖強調「兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉而改變」,但同時將台灣選舉貶低至不具任何公正性的「骯髒」地步,更指責西方反中勢力介入。《環球時報》總編胡錫進發表「實事求是看武統台灣的選項」一文,提出「美國不敢對中國(武力阻擊美國干預)實施大規模的戰略報復」,或許胡的確代表不少中國人的心態。中共對台的策略依然會是棍子與紅蘿蔔一起用,棍子針對不聽話的小英政府及民進黨,紅蘿蔔則是給代理人及對中國威脅無感而有意願到中國發展的民眾。

小英當選後提出八字箴言:和平、對等、民主、對話,但國台辦馬曉光指,民進黨上台以來拒不承認「九二共識」,導致兩岸關係惡化、協商對話中斷,是形勢更趨複雜嚴峻根本原因。不過,中共對蘇起憑空掐造的「九二共識」之做法是先借力使力,將台灣套在「一中」裡,然後掠奪對「九二共識」的詮釋權。習政府對「一中各表」採取否定態度,只認一中,封殺各表。馬英九更在馬習會中脫稿演出,只提「一中」而故意忽略「各表」。到了2018年的台灣九合一選舉後,因為國民黨大勝,北京趁勢將「九二共識」中的「一中」緊縮為「一國兩制」台灣版,徹底封殺國民黨的「一中各表」裡中華民國的空間。

國民黨中不少人士深知已經被中共綁架,副發言人黃心華在大敗後表示:「九二共識不是不好,而是少了和中共爭奪中原土地的雄心,九二共識這套劇本就越來越難演下去了」。他更指出,若國民黨想要執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸及國家論述。的確,當「九二共識」成了「一個中國而沒有了各表」甚至「一國兩制台灣版」時,再大談「九二共識」也失去了意義。

不過,國台辦馬曉光在1月15日的記者會中堅持體現一個中國原則的「九二共識」是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎,撼山易、撼「九二共識」難。對北京而言,支持「九二共識」就是支持統一。馬曉光重申,台灣的前途在於國家統一,「台灣的前途由全體中國人民共同決定」。他亦繼續譴責台獨分裂勢力及其活動乃「台海和平穩定的最大威脅」,是「兩岸同胞利益福祉的最大禍害,必須堅決予以遏制」。雖一方面強調台海形勢走向和平穩定,但另方面卻認為「民進黨當局和台獨勢力應該嚴肅思考一下,為甚麼近年來大陸民間會出現越來越多的武統聲音?」雖然了無新意,但恐嚇意味相當濃厚。

同日BBC專訪播出時,小英總統向國際社會明確表示,「台灣已經是獨立的國家」,中國應面對事實,尊重台灣,台方願意與中國對話,但台灣的主權並不存在任何談判空間。馬曉光之後再開記者會痛罵小英總統,「不要自我膨脹,誤判形勢,進一步製造台海緊張動盪,把台灣帶向危險的境地」。我們可以想像,未來北京會對民進黨更強硬,針對台灣的軍事威懾更頻繁,但同時深化其要買下台灣的滲透活動、收編活動。

- 梁文韜


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站