【文韬政论】2020台湾大选后中共的对台策略

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印

2020台湾大选尘埃落定,民进党的大胜在一年前是难以想像的,当时蔡英文的支持度相当低迷,只有一成多左右。一年多前,国民党成功操弄同婚及军公教年改议题,在中国积极介入下,国民党在中期选举中大胜,也捧红了韩国瑜,令他一举拿下高雄市。小英及民进党的状况在总统党内初选结束后才稍有一点好转,直到后来到了6月中,香港反送中运动爆发,蔡英文的支持度才逐渐复苏,特别是年轻人的支持度大幅增加。这当然也是部分因为韩国瑜带职参选有关,更重要的是,韩国瑜进入中联办以及反送中运动当初拒绝回应导致不少民众及年轻人反感和失去信心;加上吴敦义坚持提名支持港警镇压民众的叶毓兰及被视为北京代理人的吴斯怀,国民党立委候选人选情大受冲击,最后的大败并非没有道理。

国民党的失利对中共来说是当头棒喝,《人民日报》和《新华社》等党媒虽强调「两岸关系发展基本格局不会因一场选举而改变」,但同时将台湾选举贬低至不具任何公正性的「肮脏」地步,更指责西方反中势力介入。《环球时报》总编胡锡进发表「实事求是看武统台湾的选项」一文,提出「美国不敢对中国(武力阻击美国干预)实施大规模的战略报复」,或许胡的确代表不少中国人的心态。中共对台的策略依然会是棍子与红萝卜一起用,棍子针对不听话的小英政府及民进党,红萝卜则是给代理人及对中国威胁无感而有意愿到中国发展的民众。

小英当选后提出八字箴言:和平、对等、民主、对话,但国台办马晓光指,民进党上台以来拒不承认「九二共识」,导致两岸关系恶化、协商对话中断,是形势更趋复杂严峻根本原因。不过,中共对苏起凭空掐造的「九二共识」之做法是先借力使力,将台湾套在「一中」里,然后掠夺对「九二共识」的诠释权。习政府对「一中各表」采取否定态度,只认一中,封杀各表。马英九更在马习会中脱稿演出,只提「一中」而故意忽略「各表」。到了2018年的台湾九合一选举后,因为国民党大胜,北京趁势将「九二共识」中的「一中」紧缩为「一国两制」台湾版,彻底封杀国民党的「一中各表」里中华民国的空间。

国民党中不少人士深知已经被中共绑架,副发言人黄心华在大败后表示:「九二共识不是不好,而是少了和中共争夺中原土地的雄心,九二共识这套剧本就越来越难演下去了」。他更指出,若国民党想要执政,恐怕要好好讨论一套新的两岸及国家论述。的确,当「九二共识」成了「一个中国而没有了各表」甚至「一国两制台湾版」时,再大谈「九二共识」也失去了意义。

不过,国台办马晓光在1月15日的记者会中坚持体现一个中国原则的「九二共识」是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,撼山易、撼「九二共识」难。对北京而言,支持「九二共识」就是支持统一。马晓光重申,台湾的前途在于国家统一,「台湾的前途由全体中国人民共同决定」。他亦继续谴责台独分裂势力及其活动乃「台海和平稳定的最大威胁」,是「两岸同胞利益福祉的最大祸害,必须坚决予以遏制」。虽一方面强调台海形势走向和平稳定,但另方面却认为「民进党当局和台独势力应该严肃思考一下,为甚么近年来大陆民间会出现越来越多的武统声音?」虽然了无新意,但恐吓意味相当浓厚。

同日BBC专访播出时,小英总统向国际社会明确表示,「台湾已经是独立的国家」,中国应面对事实,尊重台湾,台方愿意与中国对话,但台湾的主权并不存在任何谈判空间。马晓光之后再开记者会痛骂小英总统,「不要自我膨胀,误判形势,进一步制造台海紧张动荡,把台湾带向危险的境地」。我们可以想像,未来北京会对民进党更强硬,针对台湾的军事威慑更频繁,但同时深化其要买下台湾的渗透活动、收编活动。

- 梁文韬


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站