【梁京评论】美中对抗新回合的策略分析

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印

习近平一再推迟与特朗普会面的原因究竟是甚么?我以为最重要的原因并非谈判时间不够,而是习近平不想给世界造成特朗普「完胜」的印象。习近平要告诉世界,尤其是告诉中国人,中美对抗的这个回合,中国不得不让步,但让步绝不等于认输。为此,习一方面继续兑现对美方的承诺,比如通过了新的外资法,另一方面,却拖延「签约」。看来,习的这一手特朗普没想到,不过,他现在应该明白,两国对抗的新回合,已经开始了。

与上一回合相比,美中两国,特别是特朗普和习近平的博弈正在发生甚么变化?我的看法是,无论是在国家层面,还是在两国领导的个人层面,双方都看到对抗的风险上升了。因此,特朗普和习近平两个政治强人之间的博弈策略,都在调整。如果说上一回合是比谁更不怕冲突的后果,这一回合的策略,恐怕是要比谁更有耐心,或比谁更能沉得住气。

习近平率先做这种调整的原因非常明显,因为他在贸易战开始时选择的强硬策略让他吃了大亏。习不仅低估了特朗普的「任性」,也低估了美国民意,包括低估了受损于贸易战的农民对特朗普的支持,更重要的是,习近平低估了中国经济下滑的风险,从而加大了贸易战冲击他权位的风险。问题是,习近平现在调整策略,在南海和贸易问题上对美国做出重大让步,就一定能减少自己的风险吗?或者说,习如何对党内、对国内解释自己的这种调整呢?既有今日,何必当初呢?

刚刚看到网上传播金灿荣不久前在香港大学发表的演讲。这个演讲是在习近平在贸易问题上对特朗普做出重大让步之后发表的,由于金灿荣是习的谋士,这个演讲不仅反映了中共高层目前的思路,也是中共当局对那些支持自己反美的港澳人士乃至台湾人士对自己做出重大策略调整所做的一种官方解释和宣传。这是一个有很大煽动性、不仅有强烈民族主义,甚至有种族主义色彩的演讲。演讲的基本逻辑就是,由于中国实现了十亿人口规模的工业化,并有机会在新的产业革命中处于全球领先或优势地位,时间对中国有利,也就对中共有利。美国将不得不接受中国,也就是中共的世界老大地位,与之共存。这个大格局,决定了中共,或者说决定了习近平能够等得起。这个报告同时也明确了习对美国的这样一个威胁,那就是他将不惜与美国一战解决台湾问题。

在这个格局下,特朗普为甚么也可能选择一种不那么强硬的策略呢?他为甚么不趁热打铁,迫使习近平做出更大范围的让步呢?我想最主要的原因就是特朗普受到了越来越有力的国内政治约束,包括连任的需要,也包括民主党在国会多数的压力。习近平虽不会希望特朗普连任总统,但他也不会选择拆特朗普的台,因为他已得到教训,这只会增加特朗普「任性」带来的风险。

那么,既然习近平和特朗普都选择更多等待或忍耐的策略,美中对抗带来的总体风险是否会趋于减小?我的判断是,未来两年的一个关键因素,就是看习近平能不能不仅稳住经济,而且在地方和基层治理上有明显改善。金灿荣对中共的治理危机只字不提,说明他对此并无信心。而恰恰是习近平治国无能,将不仅给美中关系的未来,而且给世界的未来带来最大威胁。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站