【林忌评论】海洋公园失败是香港缩影

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印

香港海洋公园面临财困,在立法会的公开资料显示,整个乐园只馀下4亿现金,只能营运至2020年底;连保皇党都质疑,只剩4亿如何能抵销数10亿的债务,并指乐园已成无底深潭,是一盘失败的生意;甚至连旅游业界的亲共议员,也指过往多年入境游客数字不断上升,海洋公园则不断出现亏蚀,即说明问题是结构性,而非因为目前香港的政治困局。

香港人对海洋公园的失败,完全无法理解,才不过几年前,海洋公园不是年年都录得盈馀吗?在「兰桂坊之父」盛智文做主席的年代,由2004年至2014年,海洋公园连续11年录得盈馀!而值得留意的,是香港迪士尼乐园是在2005年才开幕,简单而言是海洋公园不但逆市录得盈利,甚至管理全面打低迪士尼,令香港迪士尼成为笑话,以本地经营打败国际明星,成为香港本地成功的代表作!这印象简直就是深入民心,为何短短几年内,已经可以败尽一切家当?为何如今没有政府注资,竟只能营运到年底?究竟是甚么天才,令到原本年年赚钱的乐园,变成随时倒闭呢?

正是2014年,当年特首梁振英,突然改委任孔令成,取代盛智文做主席;根据报道,盛智文声称自己在去职前一个月,才突然接到政府通知被「解任」;盛智文当时表示,其离职是非意愿,对此感到「伤心及少许愤怒」,指政府解任前完全没有和他事先商量!结果孔令成接任后,海洋公园于2015年的盈利跌了超过一半,由2016年起就每年都蚀几亿,结果蚀足4年,海洋公园在主席换将后,合共蚀了近13亿元!

2004年访港游客数字只有2100万,与近5年的5000至6000万,相差足足2到3倍,例如2018年访港游客足足有6500万人,比起2004年多了3倍有多!为何最多游客的一年,海洋公园也要蚀2亿几呢?作为全世界最多游客的城市,破纪录的游客数字的一年,海洋公园都要继续蚀大钱,这是「不够游客」可以解释的吗?

游客少时每年赚近1亿,到游客多3倍时,每年蚀2至3亿,甚至2017年因为管理不善导致鬼屋死亡意外,所引起2019年近亿的法律费用,这些都说明有些人迷信「只有中国游客多」,才能赚钱的幻想,是如何的错!这不是正正指出了真相──正是管理的人「大花筒」管理不善,才导致严重亏蚀吗?

海洋公园的确代表了香港,其失败亦一如香港的缩影,正是英国人做得到的,中国人做不到;犹太裔盛智文做得到的,华裔的做几年就败尽家当!最失败的是甚么呢?就是别人失败蚀钱,会自我检讨完善,而「中国人」呢?管理不善以至私相授受,好大喜功而所谓「洗脚唔抹脚」后,仍然要诿过于人,以至「摊大手板」问政府求助──管理作风不变,经营手法不变,成本控制不变,你说海洋公园能转亏为盈吗?你说特区政府的施政能够令人满意吗?这当然是绝不可能!

海洋公园的故事,正教训大家不要相信好大喜功的数字,游客多反而蚀钱,游客少时反而赚钱,为甚么?因为经济不是土法练钢,不是「人多好办事」,不是只要有人,就会赚钱。香港近年的所有基建,由乐园到港珠澳大桥,以至高铁全部蚀到「一仆一碌」,问题正是这些人不断欺骗市民,说中国很多人,然后有人就会赚钱,然后就可以不计成本,胡乱土法炼钢地疯狂建基建──这就是所谓的「中国经济奇迹」,这个泡沫已经爆破了,大家准备好了吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站